- +7(960) 007-57-43
- Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, офис c надписью на двери "Юрист Шадрин А.Е."
- Andrej.Shadrin.87@mail.ru
- Viber: +79062849259
Защита прав потребителей
Главная / защита прав потребителей
Почему Вам стоит обратиться ко мне?
- с 2014 по 2016 год являлся председателем общества по защите прав потребителей в городе Архангельск;
- наработан большой опыт защиты прав потребителей;
trending_up
Более 10 лет успешной юридической практики!
32
выигранных судебных дела
tag_faces
37
положительных отзывов от клиентов!
Видеотзывы от клиентов
Отзыв по защите прав потребителей от 14.10.2019 года
Обработка видео...
Отзыв по автоспору от клиента от 05.08.2020 года
Обработка видео...
Отзыв по защите прав потребителей от 07.09.2019 года
Обработка видео...
Отзыв по защите прав потребителей от гражданина РФ
Обработка видео...
Решение суда
по выигранному Шадриным А.Е. делу № 2-3511/2018 от 09.08.2018 года
по иску Щербаковой М.В. к индивидуальному предпринимателю о расторжении договора об изготовлении мебели на заказ и взыскании предварительно уплаченных денежных средств




Важная информация для потребителей кредитов!
Важная информация для потребителей кредитов! 18 +
Обработка видео...
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала! С Вами снова я, юрист Шадрин Андрей Евгеньевич!
Сегодня я хотел бы затронуть тему, которая касается значительной части россиян - потребительские кредиты и зачастую сопутствующие им договоры страхования жизни и здоровья.
Хотите узнать уникальную информацию о новых правовых возможностях Вас как потребителей кредитов ? Тогда слушайте до конца!
То, что я Вам сейчас расскажу, возможно, пригодится Вам в жизни. О данных законодательных веяниях Вы ничего не услышите на данный момент из СМИ, т.к. эта информация пока еще не освещалась в СМИ ввиду своей чрезвычайно свежести . Я проверял!
Итак, почему я решил осветить данную тему?
Дело в том, что закредитованность населения России на данный момент весьма велика.
По данным ЦБ РФ совокупные долги населения перед банками только за год выросли на 13,2% до 12,2 трлн руб.
Т.е. долги населения перед банками не сокращаются, а, наоборот, увеличиваются из года в год.
И эта проблема становиться все более острой.
Ну а также я хочу осветить данную проблему и потому, что ко мне часто обращаются люди по проблемам с потребительскими кредитами.
Так вот, сегодня я Вам расскажу о новом законопроекте, который внесен Правительством РФ в Госдуму РФ на днях, а именно 27.06.2018 года.
Предполагается, что данный законопроект улучшит правовое положение тех граждан России, которые в дальнейшем будут оформлять потребительские кредиты.
Сразу сделаю для Вас небольшую правовую ремарку о потреб. кредитах и договорах страхования, чтобы у Вас было хотя было общее представление об этом.
Суть в том, по тем или иным обстоятельствам многим из нас приходится оформлять потреб. кредиты в банках.
Но зачастую при оформлении потребительских кредитов сотрудниками банков заемщику предлагается заключить со страховой компанией договор страхования жизни и здоровья от несчастных случаев на период действия потребительского кредита.
Или же, как второй вариант, сотрудник банка помимо потреб. кредита предлагает Вам написать заявление о присоединении к программе коллективного страхования. И на основании Вашего заявления сам банк заключает договор страхования от себя со страховой компанией. Т.е. не Вы уже непосредственно заключаете договор страхования, а банк заключает такой договор. И по такому договору Вы будете выступать как выгодоприобретатель.
Думаю, многим это знакомо.
Естественно, что оба этих вариантов страхования не бесплатны для заемщика, и они предполагают уплату заемщиком некоторой суммы (в первом случае это называется страховой премией, во втором случае компенсацией банку расходов по оформлению договора страхования)
Конечно, надо понимать, что навязывать доп. услуги при оформлении потребительского кредита нельзя.
Это установлено п. 2 ст. 16 закона “О защите прав потребителей”.
Согласно п. 2. ст. 16 указанного закона запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
За такие действия банка предусмотрена административная ответственность.
Так, согласно п. 2 ст. 14.8 КоАП РФ включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Но, как Вы понимаете, банки такая ответственность не пугает и до сих пор очень много банков не гнушаются, образно говоря, повесить на заемщика договор страхования.
Я опущу момент, как именно заемщик приходит к такой ситуации, когда он в результате подписывает кредитный договор и договор страхования. Путей, по которым человек приходит к этой ситуации много.
Но хочу обратить внимание не на это.
А на то, что, к тому моменту, когда к заемщику приходит понимание того, что договор страхования, который он подписал, ему совершенно не нужен и он хочет расторгнуть договор и вернуть деньги, как правило, проходит продолжительное время. Это недели и месяцы.
И нужно понимать, что согласно действующему законодательству РФ те денежные средства, что заемщик уплатил за страховку, он может вернуть обратно только в том случае, если в течение 14 календарных дней с момента заключения договора страхования он заявит о расторжении договора страхования или о выходе из программы коллективного страхования. Это так называемый “период охлаждения”
Такая возможность установлена Указанием ЦБ РФ от 21 августа 2017 г. № 4500-у.
По истечении 14 календарных дней по действующему законодательству денежные средства не вернуть! заемщик по истечении 14 кал. дней с момента заключения договора страхования только может расторгнуть договор страхования или же отказаться от участия в программе страхования, но не вернуть денежные средства уплаченные страховой компании.
Страховые компании и банки в своих отказах ссылаются на п. 3 ст. 958 ГК РФ.
Согласно абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Так вот, теперь возвращаемся к нашему законопроекту, про который мы с Вами начали говорить.
Данный законопроект позволит таким заемщикам, заключившим договоры страхования вместе с потребительскими кредитами, отказаться от таких договоров страхования и по истечении 14 календарных дней и потребовать возврата обратно уплаченных денежных средств, пропорционально тому времени, истекшему к моменту подачи такого заявления.
Но это будет возможно, при условии, если потреб. кредит будет досрочно погашен!
Надеюсь, у Вас сложилась мозаика этого вопроса!
Я считаю, что данный законопроект был необходим давно. С его принятием безосновательно тянули.
2. И еще. Многие из Вас, наверное, задаются вопросом сейчас: “А если у меня уже есть кредитный договор и договор страхования к нему, то могу ли я после принятия данного закона воспользоваться данной возможностью отказаться от страховки и вернуть уплаченные деньги?”
К сожалению, могу ответить уверенно, что нет , не сможете воспользоваться таким правом, по той причине, что в самом законопроекте нет указания на то, что данный закон будет распространятся на отношения, возникшие вступления в силу данного закона.
Согласно п. 2 ст. 422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Получается, что данный законопроект, если он будет принят в действующей редакции, будет распространяться на отношения, возникшие после вступления в силу данного закона.
Однако, уже новые заемщики непременно смогут воспользоваться таким правом. И в этом я вижу для них большое благо.
А на сегодня все. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал и добавляйтесь в друзья в контакте! До скорой встречи!
новости законодательства
новости
новости России
потребительские кредиты
кредитные договоры
банковский кредит
защита прав потребителей
юрист по кредитам
юрист по защите прав потребителей
Краткий обзор прав потребителей