Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Что делать если в магазине продали товар не по ценнику

Первый вопрос – что делать если цена не соответствует ценнику?

Часто человек на кассе магазина сталкивается с тем, что на ценнике указана одна цена, а кассир пробивает в чеке продукцию по другой стоимости, более высокой. Ситуации, когда продали товар не по ценнику, встречаются нередко, причем покупатель не всегда знает, что делать. А иногда его действия не приводят к нужному результату, и приходится отказываться от товара в лучшем случае или соглашаться с тем, как есть. Бывает, что покупатель предъявляет законные требования, но продавцы отказываются продать товар по цене на ценнике. Нужно знать свои права, а в более серьезных случаях может понадобиться вмешательство юриста.


Что делать если в магазине ценник не совпадает с ценой?

Если ценник не совпадает с тем, что указано в чеке, и вы это обнаружили, нужно позвать администратора и сообщить о факте. Кассиру что-либо говорить бессмысленно, потому что это исполнитель, работающий с компьютером, он пробивает то, что заложено в компьютере. В лучшем случае кассир сам позовет администратора. Администратор может сказать, что ценник просто не успели поменять, а цена в компьютере была заложена, когда товар поступил. Вас как покупателя это никак не должно затрагивать. Ведь ценник товара – это оферта, согласно Гражданскому Кодексу РФ, то есть публичное задокументированное предложение. И есть закон продать товар по ценнику вам просто обязаны.

Именно это и должен потребовать покупатель. В 10 статье закона «О защите прав потребителей» сказано о том, что покупатель имеет право уже во время выбора товаров владеть информацией об их свойствах, цене, чтобы ориентироваться в финансах и делать нужный ему выбор. Если на ценнике указана друга цена, то это просто халатность работников торговой точки. И администратор магазина немедленно должен исправить нарушенное право гражданина и вернуть ему разницу в стоимости товара, если кто-то халатно допустил наличие неверного ценника.

Отказываются продать товар по ценнику в Архангельске. (ст. 14.7 и 14.8 КоАП РФ)

Если администратор отказывается выполнить требование покупателя, он нарушает закон, ст. 14.8 КоАП РФ гласит о том, что потребитель имеет право получить актуальную информацию о характеристиках, стоимости, изготовителе продукта, услуги. Нарушение этой статьи влечет штраф (это от 500 рублей до 10000 рублей - должностное лицо и юрлицо). Магазин должен продать товар по ценнику, и этого стоит требовать всеми возможными методами:

  1. устная жалоба, требование администратору;
  2. обращение к директору магазина;
  3. требование жалобной книги;
  4. обращение в контролирующие органы.


Куда жаловаться на неправильный ценник?

Чтобы отстоять свои права и возвратить разницу в цене за товар с неправильным ценником, можно предпринять следующие шаги:

  1. написать жалобу в «жалобную книгу», где нужно расписать все подробно (какой товар покупали, когда, сколько он стоил, что стояло на ценнике, что ответили кассир, администратор);
  2. написать жалобу в территориальное Управление Роспотребнадзора, обычно к заявлению прикладывают фотографии ценника, чек из магазина, ответ из магазина, если он имеется.

Указанные меры должны помочь получить товар по цене, указанной на ценнике. Чаще всего администраторы не будут доводить до обращения покупателя в Роспотребнадзор. Ведь им придется заплатить штраф, получить проверку и прочие неприятности. Если же вам продали товар дороже, чем на ценнике и вы ничего не смогли сделать, обратитесь к юристу в Архангельске.

Почему лучше обратиться к юристу Шадрину А. Е.

Юрист Шадрин А.Е. работает с гражданскими делами, имеет большой опыт, более 15 лет в помощи по самым разным вопросам, касающимся прав потребителей, сумеет помочь даже в самых сложных ситуациях.

Звоните, пишите юристу Шадрину А.Е. в Архангельске по указанным на сайте контактам. Вы обязательно получите профессиональную юридическую помощь.