Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Навязали страховку в банке, как отказаться от услуги

Банкам очень выгодно каждому своему клиенту, получающему кредит, навязать страховку. В этом заинтересована и страховая организация. Ведь сумма взносов по страховке намного превышает сумму, которая выплачивается в случае наступления страховых выплат. Тем самым добросовестный плательщик кредита и страховки погашает невыплаты других заемщиков, которые не сумели рассчитаться по ряду обстоятельств. Оказывается, есть механизм отказа от страховых выплат, если вам в банке навязали страховку. Важно вовремя обратиться к юристу в Архангельске.


Какие подводные камни могут быть при оформлении кредита

При оформлении кредита заемщик почти никогда не знает, что к выплатам по кредиту будет прилагаться навязанная страховка. Эти выплаты, как правило, оформляются в отдельной статье, и до момента подписания кредитного договора человек ни о чем не подозревает.

Проблема состоит еще и в том, что кредит можно погашать досрочно, при этом проценты по займу будут пересчитаны. Страховая сумма всегда постоянна, и эта сумма просто добавляется к выплатам по основному долгу.

Услуга может быть навязана буквально мошеннически: внимание клиента постоянно отвлекают на другие моменты. 

Заемщик всегда испытывает внутреннее возмущение, стресс при оплате страховки, потому что понимает, что это деньги, уплаченные в никуда. Это просто навязанная дополнительная сумма для уплаты. 

Можно ли отказаться от страховки по кредиту

По закону о любой страховке клиенту обязаны сообщить и получить его согласие. Но по факту клиенту может быть отказано в услуге банка по кредитованию, если он не согласен платить страховку. Об этом могут просто умолчать или уже при общении менеджер поясняет, что страховка является обязательным условием для получения заемных денег. Иногда банк рассказывает о том, что сам процент кредитной ставки у них снижен и выгода покрывает страховые выплаты. Своевременный отказ от навязанной страховки выгоден заемщику, позволит не выплачивать лишние деньги, но это сложно сделать без помощи опытного юриста в Архангельске.


Как можно вернуть деньги при оформлении страховки. ст. 171, 177, 178, 179 ГК РФ

В статьях 171, 177, 178, 179 Гражданского Кодекса России идет речь о незаконности покупок, сделок, если лицо не осознавало характера сделки, было обмануто, не поставлено в известность, подписало договор под влиянием силы, угрозы, неблагоприятных обстоятельств. Так что под действие закона попадают сделки, при которых банк убеждает заемщика в том, что без страховки будет выше кредитная ставка, что денег вовсе не дадут. На основании этих статей сделку можно признать незаконной, оспорить, то есть вернуть деньги за страховку, которую клиент не заказывал. Важно соблюсти срок в 14 календарных дней со дня заключения договора страхования. В страховом договоре должны прописываться условия его расторжения. Но не всегда эти условия понятны и прозрачны для заемщика, если они и прописаны. Так что в любом случае понадобится помощь юриста, если галочки в банковских договорах проставлены, и сделка уже совершена. Если же клиент осведомлен о страховке, он может заранее позаботиться о том, чтобы не заключать невыгодные для себя сделки.  

С какими сложностями можно столкнуться

При желании расторгнуть договор страхования, можно столкнуться с проблемами:

  1. отказ в возврате денег; 
  2. отказ в возврате остатка денег при досрочном погашении кредита; 
  3. отказ по причине упущенного срока;
  4. отказ в выдаче денег без страховки; 
  5. повышение кредитной ставки без страховки; 
  6. отказ в возврате денег, если договор страхования не индивидуальный, а коллективный (при коллективном договоре). 

Но надо понимать, что законодательно предусмотрено расторгнуть договор страхования, и поддержка юриста в Архангельске позволит вернуть всю сумму страховых выплат. 


Варианты решения проблемы и почему лучше обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Отказ от навязанной страховки мфо – сложное дело, самое главное, увидеть эти навязанные услуги. Ведь обычно они включены в общий пакет услуг финансовой организации и могут быть не видны заемщику. Многие организации нарушают закон, не получая согласие гражданина на страховку. Но нужно отстаивать свои права и обращаться к юристу. Клиент сам вправе распорядиться, заключать ему договор со страховой организацией или нет. Вот шаги, которые может предпринять клиент, если договор уже заключен:

  1. позвонить в страховую компанию; 
  2. выяснить, где можно скачать форму заявления компании на возврат средств (как правило, на сайте страховой компании); 
  3. заполнить скачанную форму, приложить копии паспорта, заключенного договора; 
  4. выслать пакет документов по указанным адресам страховщика заказным письмом.

Подготовить такой отказ поможет юрист. Если договор не будет расторгнут, можно обращаться в суд. 

Юрист Шадрин А. Е. поможет пройти нужные шаги, чтобы вы не переплачивали лишних сумм, подготовит нужные заявления. Он будет представлять ваши интересы в суде при необходимости. Он следит за изменениями в законодательстве, всегда владеет актуальной информацией.

Обращайтесь к юристу Шадрину А. Е. в Архангельске по указанным контактам. Он немедленно откликнется, чтобы решить вашу проблему.