Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Можно ли вернуть деньги за путевку у туроператора?

Вы оплатили тур, но компания не смогла удовлетворить ваши пожелания или ваши планы поменялись? Вы заболели или в эти страны не рекомендовано лететь из-за пандемии, военных действий, природных катаклизмов? В каждой из этих ситуаций можно вернуть деньги, но в разном объеме. Куда обращаться? Как писать заявление? Если действовать самостоятельно, можно столкнуться с нежеланием туроператора возвращать средства. Невозврат денег туроператором – повод обратиться к юристу в Архангельске, чтобы быстро и грамотно была составлена претензия туроператору на возврат денег и чтобы она привела к нужному результату.


Как действовать, если туроператор не возвращает деньги за путевку

Если рассчитывать, что на рынке работают добропорядочные туроператоры, возврат денег за путевку будет осуществлен в полном объеме в таких ситуациях:

  • • тур не состоялся по вине туркомпании, к примеру, не были найдены места в указанном отеле или не удалось приобрести авиабилеты на обозначенную дату; 
  • • если в той или иной стране разразились природная стихия или военные действия и въезд на территорию не рекомендован государственными службами; 
  • • если туроператор обанкротился или его деятельность прекращена по иным причинам.  


Если клиент отказался от поездки сам, то деньги будут возвращены за вычетом уже проведенных расходов:

• при выписанном полисе - за медстраховку; 

• суммы визового сбора (при получении визы); 

• стоимости авиабилетов, приобретенных по условиям невозвратного тарифа; 

• стоимости отеля с условиями бронирования с безвозвратным залогом. 

Прежде всего нужно обратиться с заявлением к своему оператору и указать причины расторжения договора. В течение десяти дней компания должна осуществить возврат денег полностью или частично с учетом вышеуказанных причин отмены тура. Причем прописываемые в договорах всевозможные санкции и штрафы за отказ от путешествия клиентом незаконны. Так компании пытаются удержать часть денег с клиентов.


Если вдруг вам встретился не совсем добросовестный туроператор, возврат денег в 2022 году станет возможен лишь при участии юриста с опытом работы в турсфере. Он проконсультирует, как действовать в каждом случае. Опытный юрист поможет не только вернуть средства, но и взыскать с туроператора неустойку в размере 3 процентов от суммы, но не более суммы заявленных требований. В сложных случаях дело придется решать в судебном порядке. 

Как составить претензию на возврат

Если произведена отмена тура туроператором, возврат денег осуществляется в полном объеме. Претензия составляется с обязательным приложением документов, подтверждающих покупку тура, обосновывающих отказ от поездки. Обязательно нужно внимательно прочитать договор и учесть условия при написании претензии. Прописанные в договоре незаконные штрафы тоже можно оспорить, но если привлечь к участию в спорной коллизии юриста в Архангельске. В претензии нужно указать банковские реквизиты для возврата денег, чтобы этот пункт не стал причиной невозврата средств. Заявление нужно адресовать именно туроператору (в договоре могут быть указаны несколько компаний, нужно вычленить своего туроператора), даже если договор заключался с турагентом.

Турист является потребителем услуг туроператора, и на него распространяются все нормы закона о правах потребителей. 

Если претензия будет составлена грамотно, с участием юриста, со ссылками на законы, с обоснованием всех требований, туроператоры вернут деньги за путевки. 

С какими проблемами можно столкнуться при возврате денег

При возврате денег можно столкнуться с такими проблемами:

• туроператор предоставил справку о понесенных расходах. Нужно понимать, что такая справка не является доказательством. Нужны реальные платежные документы о понесенных расходах. 

• турфирма предоставляет платежные документы, но из них неясно, что расхода понесены именно по путешествию конкретного туриста, расторгающего договор. Такие документы не могут быть признаны как доказательство фактических расходов. 

• компания отрицает факт получения претензии. Поэтому заявление нужно подать сотруднику компании, продублировав его отправлением посредством почты РФ с описью вложений, чтобы подтвердить факт направления заявления о расторжении договора. 


Преимущества обращения к юристу и какие услуги он предоставит

Разобраться в тонкостях таких уловок турфирм поможет только грамотный юрист. И если в течение 10 дней с даты отправления претензии деньги не возвращаются, понадобится писать иск в суд, и делать в Архангельске это лучше с участием юриста Шадрина Андрея Евгеньевича, туроператору за невозврат денег будет присуждено обязательство выплатить клиенту компенсацию. Юрист Шадрин А.Е. разъяснит, как написать претензию туроператору по возврату денег, составит иск в суд при необходимости, будет представлять ваши интересы в суде. Он знает тонкости ведения дел с турфирмами и понимает, как вернуть деньги с депозита туроператора. 

С юристом можно консультироваться уже при покупке тура, он разъяснит тонкости заключаемого с туркомпанией договора. 

Обращайтесь к юристу Шадрину А.Е. В Архангельске! У него огромный опыт в общении с туристическими компаниями. Юрист не позволит вам быть обманутыми.