Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Как вернуть продукты в магазин с истекшим сроком годности

Продажа товаров, срок годности которых не указан или истек, запрещается как вредных и опасных. Вернуть продукт в магазин можно согласно ст. 14 N 29-ФЗ от 02.01.2000 г. Товары с истекающим сроком при покупке их доверчивыми или некомпетентными, невнимательными людьми подлежат возврату, обмену, изымаются из оборота, а вред, нанесенный потребителю, должен быть полностью возмещен. 


На что имеет право потребитель если срок годности приобретенного товара истек

Товар с истекшим сроком годности в продаже – это нанесение вреда покупателю. А потому граждане имеют право на полное возмещение вреда, согласно ст. 503 Гражданского Кодекса России и ст. 18 Закона 2300-1), а именно:

• ему возвращаются продавцом деньги в полном объеме в течение 10 дней, даже если продукт частично и даже полностью использован, не имеет товарного вида; 

• продукт должен быть заменен на такой же, но годный к употреблению (ст. 22 ВЗ 2300-1) в течение недели. Причем, возвращая продукцию с истекшей датой годности, не нужно задумываться, можно ли вернуть продукт без чека. Чек не обозначен в законе как обязательное и единственное доказательство покупки просроченного продукта.      

Если продукт нуждается в дополнительной проверке его качества, то срок замены продукции увеличивается с 7 до 20 дней. Если гражданин хочет поменять продукт, а он в том же наименовании отсутствует, то замена может быть проведена в течение месяца. 

Если сроки возврата товара, выплаты денег или сроки замены продукта нарушены продавцом, магазином, с виновных можно взыскать неустойку через суд. 

В судебном процессе можно доказать, что гражданин потерпел убытки в связи с приобретением просроченной продукции товара или даже получил вред здоровью при употреблении испорченного продукта (Закон 2300-1, 18 статья). 


Право получить взамен денежные средства или новый товар

Купив просроченный продукт и обнаружив это после покупки, можно потребовать следующее (на собственное усмотрение): 

• чтобы осуществили возврат средств, причем можно вернуть испорченный продукт без чека; 

• чтобы поменяли товар на качественный с действующим сроком годности.  

Вернуть просрочку без чека можно на основании ст. 493 ГК РФ, в качестве доказательства покупки товара можно прибегнуть к следующему:

• воспользоваться сведениями дисконтной карты; 

• привести свидетелей (соседи, члены семьи); 

• предъявить другие имеющиеся доказательства.  

Куда обратиться, если продавец отказывается вернуть денежные средства или заменить товар

Если продавец отказывается произвести замену просроченного товара или вернуть за него деньги, можно обратиться в следующие инстанции:

• Роспотребнадзор на территории вашего населенного пункта (ст. 2 ФЗ 59 от 02.05.2006), подробно указав реквизиты продавца и причины возврата товара, его наименование, реквизиты, указанные на упаковке; 

• суд. 

Можно обратиться одновременно в эти организации, никакой последовательности выдерживать не требуется. 


Почему лучше обратиться за помощью к юристу для дальнейшего обращения в суд с исковым заявлением

При обращении в суд можно потребовать возмещения морального, физического ущерба, вреда здоровью и выплаты неустойки, возмещения причиненных убытков, поэтому в суд обращаться наиболее перспективно и выгодно. При обращении в суд требуется заручиться поддержкой юриста в Архангельске, который специализируется на защите прав потребителей. В Архангельске таким опытным юристом является Шадрин А. Е. Он составит исковое заявление, грамотно предъявит все возможные требования, будет представлять интересы клиента в суде, доведет дело до логического конца, сможет подавать апелляции и жалобы. 

Обращайтесь в Архангельске к юристу Шадрину А.Е. при необходимости защитить свои права потребителя! У него большой опыт ведения подобных дел.