Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Подводные камни при покупке квартиры с иждивенцами и несовершеннолетними

Перед приобретением жилья всегда нужно позаботиться о чистоте квартиры, иначе сделка может оказаться недействительной и принести большие проблемы в будущем, утрату квартиры, финансовые потери. Среди пунктов, на которые нужно обратить внимание – нет ли в квартире несовершеннолетних. Вопрос, когда идет покупка квартиры, прописаны несовершеннолетние там или нет, можно разделить на три подпункта: 


  1. несовершеннолетние просто прописаны в покупаемом жилье; 
  2. планируется покупка квартиры, если есть несовершеннолетние собственники; 
  3. на покупку квартиры был использован материнский капитал, но несовершеннолетние не являются собственниками.

В каждом случае потребуются разные действия. Чтобы не возникало проблем, стоит заручиться поддержкой юриста в Архангельске, который имеет опыт в вопросах с недвижимостью. 

Можно ли продать квартиру если в ней прописаны несовершеннолетние дети или иждивенцы

Покупка квартиры, где прописаны несовершеннолетние дети, или есть иждивенцы, может быть осуществлена, но при соблюдении ряда условий. Если ребенок просто зарегистрирован, при этом не использовался маткапитал при предыдущей сделке, то ребенок может быть просто выписан и прописан в другом месте. Обычно дети прописываются вместе с одним из родителей. Вмешательство опеки понадобится при выписке ребенка, у которого нет родителей.  


Если же ребенок собственник, то потребуется разрешение попечительских органов. 

Еще более сложная схема предстоит тогда, когда ребенок не является собственником, но при этом на приобретение продаваемой квартиры когда-то был потрачен материнский капитал. Это означает, что ребенку просто незаконно не выделили его долю. И она должна быть выделена. Иначе повзрослевший ребенок потребует эту долю в будущем. Такую квартиру нельзя приобретать, не проведя всех законных процедур. 

Аналогичные проблемы могут наступить, если в квартире живут иждивенцы, они не могут быть выписаны в никуда, они могут быть выписаны вместе с собственником, на иждивении которого они находятся.

В таких сложных вопросах обязательно потребуется помощь юриста, в Архангельске по таким вопросам можно обратиться к юристу Шадрину А. Е.  

Как купить квартиру если есть несовершеннолетний собственник 

Покупка квартиры, где прописан несовершеннолетний, чревата проблемами. Потому нужно быть особенно внимательным и тщательно изучить документы, лучше – с юристом. Нельзя верить продавцу на слово. Обязательно стоит запросить выписку из домовой книги, где будет отражено, кто и когда прописывался в квартире, откуда прибывал тот или иной человек, куда был выписан.

Если обнаружится, что был ребенок и он обделен долей, то этот факт может всплыть позже, и ребенок потребует долю. 

Покупка квартиры, где несовершеннолетний ребенок является собственником, должна пройти с соблюдением законов и участием органов опеки. Чтобы соблюсти законность и удостовериться в чистоте сделки, стоит пригласить юриста в Архангельске. 

У продавца в обязательном порядке надо требовать предоставления справки из ПФР о том, что маткапитала использовался или нет на приобретение жилья, о использовании или неиспользовании средств материнского капитала. 

Важно также отследить, жил ли в квартире ребенок или иждивенец на момент приватизации квартиры.

Только юрист сможет обеспечить безопасность сделки и отследит все названные нюансы.


Какие права имеет несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире

У несовершеннолетнего есть право проживать в квартире, где он прописан или собственником которой он является. На основании ст. 37 ГК РФ опекун учитывает мнение несовершеннолетнего при отчуждении имущества, действует только в его интересах, не может заключать сделки с опекаемым, а также совершать какие-то действия с имуществом несовершеннолетнего без согласия органов опеки и попечительства.

Какие могут быть сложности при покупке квартиры, где несовершеннолетний ребенок

Если не отследить чистоты сделки при покупке квартиры, и в ней обнаружится прописка несовершеннолетнего, это чревато тем, что сделка будет признана недействительной. Придется судиться и отстаивать свои права. Но ребенок, обделенный долей, к примеру, при использовании материнского капитала на покупку проданной квартиры, имеет все шансы потребовать свою долю.

Выписать ребенка, который просто прописан, проще, но это тоже потребует усилий. Лучше все эти вопросы решить до покупки. А это возможно при участии юриста.

Почему лучше обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Юрист в Архангельске Шадрин А. Е. хорошо знает законодательство, следит за судебной практикой и имеет большой опыт в вопросах с недвижимостью. Его участие в покупке квартиры сделает сделку чистой и законной.

Звоните юристу Шадрину А.Е. по указанному телефону. Шадрин А. Е. всегда на связи и незамедлительно приступит к решению проблем своих доверителей, проведет консультацию, заключит договор и будет представлять ваши интересы в любой инстанции.