Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Как выйти на пенсию раньше, процесс подготовки

В пенсионное законодательство все время вносятся изменения, и разобраться самостоятельно в ряде вопросов очень сложно. В частности, помощь юриста в Архангельске может понадобиться, если человек относится к категории работников, которым положена ранняя пенсия, то есть досрочный выход на заслуженный отдых. Даже выйти на пенсию на год раньше для многих граждан очень важно, особенно для тех, кто занят на тяжелых и вредных работах.


Заботиться о пенсии надо заранее, следить за правильностью заполнения трудовой, приказов, чтобы потом не было проблем. За несколько лет до пенсии нужно сделать запросы на предприятия, о работе на которых нет записей в трудовой. А лучше поручить дело подготовки документов юристу.

Кто может досрочно выйти на пенсию в 2022 году

Можно ли раньше выйти на пенсию в современных условиях, когда увеличен пенсионный возраст? Это актуальный вопрос для многих. Согласно ст. 32 ФЗ, посвященного вопросу о пенсиях, на досрочную пенсию могут рассчитывать следующие категории граждан: 

  1. многодетные матери:предпенсионеры; 
  2. инвалиды при определенных условиях; 
  3. работникам Крайнего Севера при условии отработки определенного количества лет; 
  4. граждане, чей труд считается более тяжелым (медики, водители, работники тяжелых производств, занятые на подземных работах).

Выйти на пенсию раньше срока могут граждане, которые официально считаются безработными и которых службы трудоустройства не смогли трудоустроить.  


Что нужно для досрочного выхода на пенсию

Как раньше выйти на пенсию – вопрос достаточно сложный. Иногда людям через суд приходится доказывать, что они работали на вредном производстве, бывает, в трудовой неверно записаны должности, характер работы. В таких случаях понадобится помощь юриста. Он сделает запросы, разыщет приказы, сумеет подтвердить льготы своего доверителя.

Особенно актуально, как раньше выйти на пенсию мужчине, ведь новое законодательство предусматривает выход на пенсию в 65 лет. И каждый год отдыха чрезвычайно важен. Для досрочного выхода на пенсию понадобятся такие действия:

  1. обратиться в пенсионный орган (лично, на сайте, через МФЦ), через работодателя; 
  2. можно поручить вести дело доверенному лицу, к примеру юристу.

Среди предоставляемых документов следующие:

  1. заявление; 
  2. паспорт; 
  3. СНИЛС; 
  4. документы для подтверждения стажа работы (трудовая и иные должным образом оформленные подтверждения стажа); 
  5. сведения и зарплате за подряд идущие 60 месяцев до начала 2002 года или о заработке за 2000-2001 годы, если эти данные подтверждены информационной системой пенсионного фонда; 
  6. иные данные, чтобы подтвердить различные индивидуальные ситуации.

К примеру, если волнует вопрос, как выйти раньше на пенсию женщине, нужно предоставить документы о том, что она многодетная мать. А людям предпенсионного возраста, которые не смогли трудоустроиться, надо подтвердить именно факт отсутствия работы для них. 


Как купить стаж для досрочного выхода на пенсию 

Выйти на пенсию раньше пенсионного возраста можно, купив недостающий стаж. Как это можно сделать? Речь не идет о взятке или других нелегальных или коррупционных схемах. Речь идет о том, чтобы начать добровольно отчислять страховые взносы в систему пенсионного страхования (сумма для одного года пенсии примерно равна 32000 - 2500000 рублей). Купить таким образом можно только страховой стаж и не более 50 % необходимого страхового стажа. 

Сложности при выходе на пенсию раньше срока 

Чтобы выйти на пенсию раньше срока, нужно, чтобы соблюдались разные условия в разных ситуациях, о которых гражданин может не подозревать. К примеру, предпенсионер, который оказался безработным и не может быть трудоустроен, должен еще подтвердить, что его уволили в связи с ликвидацией ИП, предприятия или в связи с сокращением. До пенсии должно оставаться не более двух лет. 

Почему при выходе на пенсию лучше обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Такие нюансы имеются для всех категорий граждан, претендующих на льготный выход на пенсию. Только юрист в большинстве случаев поможет разобраться в тонкостях процесса и поможет собрать нужные бумаги. Юрист Шадрин А. Е. в Архангельске подготовит запросы, нужные обращения, будет представлять интересы своих доверителей в ПФР, суде, если понадобится судиться.

Звоните по указанному телефону, Шадрин А. Е. имеет большой опыт с сфере, касающейся назначения пенсий, и обязательно поможет.