Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Какая ответственность есть за неуплату алиментов

Родитель-должник, согласно законодательству РФ, несет ответственность за неуплату алиментов. Как привлечь должника к ответственности? Как можно уйти от ответственности, если есть уважительная причина? При необходимости привлечь должника к ответственности стоит обратиться к юристу в Архангельске. Есть и обратная сторона, когда должник может оправдаться и привести уважительные причины невыполнения своих обязанностей. В этом случае тоже поможет юрист


Ответственность если не платить алименты 2022?

Для должника, который не выполняет родительских обязанностей по финансам, может наступить административная ответственность за неуплату алиментов (арест, штраф, обязательные работы). Если такая мера уже применялась, а должник повторно не исполняет закон, то есть является злостным неплательщиком, наступает более серьезная ответственность за неуплату алиментов в 2022 году. По решению суда будет заведено уголовное дело. 

На основании ст. 67 закона 229 (статья №67.1) должник (при долге уже в 10000 р.) может быть лишен водительских прав, ему может быть запрещен выезд за рубеж.

Кроме того, такого нерадивого родителя обычно лишают родительских прав, не будет возможности получить алименты в старости при необходимости. Это значит просто потерять своего ребенка, которого может воспитать другой человек, а ребенок может взять другое отчество и фамилию. 

Когда наступает административная ответственность по алиментам

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов происходит, если родитель нарушил решение суда, нотариально заверенное соглашение с бывшим супругом по уплате средств на содержание ребенка. Также обязательно привлечение к ответственности за неуплату алиментов на детей до 18 лет и после 18, если речь идет о нетрудоспособности совершеннолетних. В каких случаях можно говорить о том, что алиментщик уклоняется от содержания своих детей:

• не платит без уважительных причин более четырех месяцев; 

• скрывает свои доходы или умышленно их занижает, договаривается с работодателем о выплате зарплат в конверте, старается работать неофициально; 

• часто меняет место жительства и место работы, и его приходится постоянно разыскивать; 

• находится в розыске; 

• не реагирует на предупреждения приставов. 


Для нарушителей предусмотрена ответственность в разном виде: 

• административный арест до 15 суток; 

• административный штраф в 20000 рублей; 

• обязательные работы до 150 часов. 

Когда привлекают к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Уголовная ответственность за неуплату алиментов устанавливается 157 статьей Уголовного Кодекса, если родитель злостно уклоняется от уплаты денег на содержание детей, причем он не единожды уклонялся от уплаты алиментов. К уголовной ответственности родителя привлекает суд.

Причем неуплатой считается нарушение суммы выплаты, сроков выплат. Если родитель частично платит алименты, это является нарушением судебного решения или супружеского соглашение, и это наказуемо.

За неуплату алиментов могут посадить в тюрьму. Однако это редко применяется на практике, поскольку хотя сама мера и устрашающая, все же более эффективно штрафовать должника или привлекать к работам.

В каждом случае суд избирает адекватную законную меру. В таких сложных ситуациях всегда нужна помощь юриста.

Что нужно сделать, чтобы привлечь должника к уголовной ответственности? 

Сначала нужно добиться, чтобы алименты были назначены судом. Через полгода при непоступлении алиментов можно говорить о том, что пришла пора инициировать возбуждение уголовного дела.

Как избежать ответственности за неуплату алиментов

Ответственности за неуплату алиментов можно избежать, если у неплательщика имеются уважительные причины, и в любом случае нужна помощь юриста.


Из уважительных причин можно назвать следующие:

• болезнь неплательщика; 

• задержка денег банковской структурой; 

• призыв на военную службу. 

То есть это такие обстоятельства, которые выбивают человека из колеи и которые он не в силах изменить.

Чтобы ответственность не наступила, можно в полном объеме погасить имеющуюся по алиментам задолженность. 

Чем поможет юрист Шадрин Андрей Евгеньевич

Чтобы решить проблему любой стороне, то есть заставить неплательщика платить, подвергнуть его наказанию или, наоборот, избежать наказания при наличии уважительных причин, стоит обратиться к юристу в Архангельске Шадрину А. Е.

Звоните юристу Шадрину А. Е., если у вас возникли проблемы с алиментами, их неуплатой. Юрист обязательно найдет выход, он имеет опыт в таких делах, следит за их изменениями в законах, найдет основание для того, чтобы доказать вашу правоту. Он составит нужные заявления в суд, судебным приставам, учтет имеющуюся ситуацию и поможет совершить нужные шаги в каждой конкретной ситуации.