Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Что делать, если отказывают в назначении досрочной пенсии

Досрочное назначение пенсии производится в России в соответствии со списком вредных и тяжелых работ, который утвержден правительственным постановлением от 18.07.2002 г. № 537 и в соответствии с законом о пенсиях (ст. 27). Но нередко наличие основания для досрочного назначения пенсии нужно доказывать чиновникам, возникают проблемы со всевозможными справками, трудовой, записями должностей, отметок об особых условиях труда, переименованием предприятий и прочими факторами. Поэтому оптимально обратиться к юристу с опытом работы в Архангельске, чтобы досрочное назначение пенсии по старости было проведено вовремя и быстро. 


В каком случае можно раньше уйти на пенсию?

Досрочное назначение страховой пенсии регламентируется статьей 30 Федерального Закона «О страховых пенсиях». В ней подробно перечисляются возрасты мужчин и женщин, работающих в тех или иных трудовых отраслях, признанных вредными или тяжелыми (подземные работы, горячие цеха, шахты, рудники, другие работы), которые могут претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В каждом случае конкретно определяется, сколько лет стажа работы должно быть у человека, когда он работал на тяжелых или вредных работах. При этом в трудовых должны быть грамотные записи, чтобы у человека не было проблем при назначении пенсии.

Условия для досрочного выхода на пенсию

Есть и другие категории граждан, которые имеют право на досрочное назначение пенсии. В частности, в статье 32 ФЗ 400 называет граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии:

• матери с двумя, тремя, четырьмя детьми при условии определенного в каждом случае стажа работы; 

• инвалидам при определенных условиях; 

• работникам Крайнего Севера при определенных условиях; 

• другим категориям граждан.  

Все условия тщательно прописаны и должны быть соблюдены. Но иногда встречаются спорные моменты, и разобраться можно будет только при участии квалифицированного юриста.

Кто имеет право на досрочное назначение пенсии по старости?

Таким образом, на досрочное назначение пенсии могут претендовать граждане, соответствующие условиям, перечисленным в ст.3-0, 32 ФЗ 400. Перечень достаточно большой. Это и граждане, работающие на тяжелых работах, на вредных работах, многодетные матери, инвалиды войны, инвалиды иных категорий. 

Иногда люди беспечно относятся к оформлению документов, не знают о своих правах, положенных льготах. Важно знать законы и следить за тем, чтобы в трудовой книжке грамотно велись записи, оформлялись вредные условия труда, оговаривались должности, которые человек занимал. Самостоятельно сложно следить за законодательной базой, потому стоит консультироваться у юриста, если возникают вопросы, которые имеют значение при назначении пенсии, срока пенсии.

С чем можно столкнуться при выходе на пенсию досрочно

К примеру, человек, рассчитывающий на досрочную пенсию, может столкнуться с тем, что ему будет отказано по таким причинам:

•неграмотные записи в трудовой; 

•нет сведений о том, что условия работы были вредными или тяжелыми в тех сведениях, которые предоставляет работодатель; 

•нет штатного расписания; 

•предприятие не числится как то, где есть рабочие места, позволяющие гражданину раньше выйти на пенсию; 

 •нет документально подтвержденных сведений о вредных или тяжелых видах работы; 

 •нет законодательных актов, обосновывающих досрочную пенсию.  

В чем преимущества обращения к юристу Шадрину А.Е.

При спорных вопросах во время рассмотрения срока выхода на пенсию стоит воспользоваться поддержкой юриста в Архангельске. Он квалифицируется по теме назначения пенсий и хорошо знает вопрос, имеет в решении таких проблем большой опыт. Он сделает необходимые запросы, истребует важные документы, чтобы доказать ваш стаж, вредный или тяжелый характер работы, докажет ваше право на раннюю пенсию при других условиях на основании законов. При необходимости Шадрин А.Е. будет отстаивать ваши интересы в суде.

Позвоните юристу если у вас возникли проблемы с досрочным выходом на пенсию, он немедленно приступит к решению вашей проблемы.