Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Как правильно составить брачный договор

Опыт многих людей свидетельствует о том, что супружеская жизнь нередко осложняется спорами, ссорами, и в процессе урегулирования семейных проблем приходится делить имущество, доказывать те или иные права супругов. Чтобы все вопросы были урегулированы мирно и не вызывали обид и многолетних судебных тяжб, лучше всего заключить брачное соглашение до заключения брака или будучи в браке. Не стоит размышлять, можно ли составить брачный договор, обидится ли вторая половина, как все сделать. Цивилизованные отношения предполагают наличие такого брачного соглашения. А юрист в Архангельске разъяснит, как составить брачный договор.


Для чего составляют брачный договор

Задача брачного договора – зафиксировать режим, регулирующий имущественные отношения супругов, которые супруги на добровольной основе решили поддерживать. Такое соглашение меняет режим, который наступает автоматически у законных супругов (по закону все нажитое в браке считается общим и при разводе делится пополам). 

В договоре муж и жена фиксируют, кому что принадлежит и во время брака, как и кто распоряжается имуществом в период брачных отношений, какие имущественные права у каждого имеются, а также как делится имущество в случае развода. Если задуматься о том, сколько стоит составить брачный договор и сколько будет потрачено денег на суды при разделе имущества, если договора нет, а также если учесть, что можно и вообще ничего не получить в случае развода, то становится понятно, что выгоднее всего заключить договор.

Брачный договор, составленный в браке, эффективен и выгоден также, как и тот, что заключен до брака. Иногда мысль о таком договоре возникает именно после нескольких лет совместного проживания, когда возникает имущество, понятны вложения каждого, и возникают первые проблемы. Особо остро ставится вопрос о брачном договоре при разных доходах супругов, при заключении ипотеки, при наличии неработающего супруга, при наличии долгов у одного, при отсутствии у кого-то гражданства страны, при внесении в имущество мужа и жены денег родителей одной половины. 

Общие договоренности дают каждому из супругов уверенность в завтрашнем дне, позволяют мирно договориться о распоряжении имуществом и повышают заинтересованность каждого в дальнейшем повышении благосостояния. 


Плюсы и минусы брачного договора 

Среди плюсов брачного договора можно назвать следующие положения:

  1. четко обозначено, какие права у супругов по содержанию имущества; 
  2. оговорено, как супруги несут расходы, содержат имущество; 
  3. указывается, что каждому достанется в случае развода; 
  4. указываются условия, при которых права жены (мужа) ограничены.

Договор не может поставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, в таком случае он может быть в дальнейшем быть оспорен в суде. Потому составлять его лучше с юристом в Архангельске, чтобы грамотно сформулировать каждый пункт и предусмотреть все нюансы и последствия.  

Есть и минусы у брачного соглашения: 

  1. к нему негативно относятся, что может испортить отношения; 
  2. договор предполагает официальную регистрацию брака; 
  3. имеются определенные расходы на услуги юриста и нотариуса.

Кто может составить брачный договор 

Согласно ст. 40 Семейного Кодекса РФ, брачный договор должен заверяться нотариально. А составляют его супруги с участием юриста, потому что самостоятельно выверить все формулировки не получится. Граждане не смогут самостоятельно просчитать все шаги на будущее, предусмотреть негативные последствия своих договоренностей. Юрист с опытом разрешения семейных споров поможет составить такое соглашение, которое не поставит под сомнение пункты договора, а также не сделает положение одного из супругов совершенно невыгодным и заведомо ущемленным.

При заключении соглашения супруги должны лично присутствовать, изложить свои пожелания, а уже юрист сможет все это облечь в юридически грамотные положения. После этого нотариус заверит соглашение.

Что нельзя прописать в брачном договоре

В брачном договоре не прописывают, с кем будет жить ребенок в случае расставания супругов, сколько лет длится брак, кто и какую профессию должен получить, чем заниматься, обязаны ли супруги хранить верность и не оскорблять друг друга. Нельзя регламентировать обязанности супругов по дому. Моральные принципы не регулируются соглашением супругов, в договоре прописываются лишь их права и обязанности в отношении имущества.   


Сколько стоит заключить брачный договор?

Составление договора у разных юристов разнится, но в целом это недорого и каждому доступно. Кроме услуг юриста, нужно оплатить услуги нотариуса. Сумма включает в себя государственную пошлину и стоимость технической и правовой адвокатской работы. Конкретно уточнить стоимость можно по телефону юриста в Архангельске. На стоимость влияет количество объектов имущества, сложность договора.

Почему за оформлением брачного договора лучше обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Юрист в Архангельске Шадрин Андрей Евгеньевич имеет большой опыт в решении семейных проблем, умеет грамотно и профессионально составить договор для супругов, который позволит им жить мирно, беспроблемно, во благо семьи и отдельно каждой личности.

Шадрин А. Е. делает все быстро, хорошо знает законодательство, учтет пожелания супругов и сможет учесть и пожелания, и интересы каждого члена семьи, чтобы составленный договор был юридически грамотным и не мог быть поставлен под сомнение.   

Позвоните юристу Шадрину А.Е. и решите все свои вопросы мирным путем, исключите возможные споры и проблемы будущего. Брачный договор позволит семье жить и развиваться в направлении повышения благосостояния и взаимоподдержки супругов, исключит возможные финансовые риски. Звоните по указанному телефону, юрист Шадрин А.Е. немедленно откликнется.