Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Куда обратиться для определения места проживания ребенка после развода родителей

При разводе супругов, при переезде отца или матери за границу, в другой город определяется место проживания детей, и этот вопрос болезненный и конфликтный. Его сложность заключается в том, что должны быть учтены очень многие факторы и составляющие. Вопрос может решаться сразу при разводе родителей, а также спустя время, когда ребенка забирают, к примеру, от бабушек, или один родитель выезжает и предъявляет требование проживания с ним. Споры о месте проживания ребенка бывают очень сложными и запутанными и решаются исключительно в суде. А как обратиться в суд, как составить иск, какие доводы привести, чтобы вопрос был решен в вашу пользу? Все это сложно, и лучше всего такие вопросы решать вместе с юристом в Архангельске.


Как определяется место жительства ребенка при раздельном проживании родителей?

При разводе родителей место проживания несовершеннолетнего ребенка может быть определено родителями по обоюдному согласию. Но если родители не могут договориться, они обращаются в суд. А суд учтет интересы ребенка и его мнение. Практика свидетельствует, что не всегда дети до 14 лет остаются с матерью, как это было ранее. Сегодня все чаще встречаются ситуации, когда суд присуждает ребенка отцу, если это в интересах ребенка. Учитывается привязанность ребенка к родителю, связи с другими членами семьи и окружением, возможности отца или матери уделять ребенку время для общения, воспитания. Обязательно привлекаются органы опеки по месту проживания несовершеннолетнего. 

Определяя место жительства ребенка при раздельном проживании родителей, судьи не принимают во внимание большую обеспеченность в смысле финансов одного из родителей. Более обеспеченный родитель может жить отдельно и просто больше денег вкладывать в потребности ребенка. В заявление о месте проживания детей не стоит вносить такие аргументы, как большая зарплата. 

В процессе решения об определение места проживания ребенка учтут, кто больше внимания сможет уделять ребенку, а не кто зарабатывает больше.

Куда писать заявление и какие документы нужны об определении места жительства ребенка?

Исковое заявление по теме определения места проживания ребенка подается в суд по месту жительства, по образцу, который имеется в суде. Но самостоятельно можно не справиться с задачей, ведь нужно апеллировать к соответствующим законам, статьям Семейного Кодекса, грамотно описать имеющуюся ситуацию, сформулировать просьбу к суду. Работу по составлению иска стоит поручить юристу в Архангельске.


К иску прилагаются такие бумаги:

• паспорт истца; 

• свидетельства о рождении ребенка, о заключении и расторжении брака; 

• данные домовой книги; 

• справки о доходах.

Могут использоваться официально зафиксированные показания свидетелей о том, что ребенок живет с истцом.

Что учитывает суд решая вопрос об определении места жительства ребенка?

Согласно статье 20 Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний может жить только с родителем или лицом, его заменяющим (опекун, усыновитель). В случае развода родителей несовершеннолетний может остаться жить с отцом или матерью (с лицами, их заменяющими при определенных обстоятельствах). Суд решает вопрос всегда в интересах ребенка и учитывает следующие обстоятельства:

• возраст малыша (до 14 лет чаще оставляют с матерью); 

• возможности родителя физически принимать участие в воспитании несовершеннолетнего (занятость на работе, характер деятельности, состояние здоровья, возраст); 

• характеристика папы и мамы, их образ жизни; 

• связи ребенка с другими родственниками в старой и новой семье отца или матери; 

• привычный образ жизни несовершеннолетнего (посещение школы, кружков, друзья во дворе).  

Суд разбирается в том, насколько болезненно будет ребенку поменять место жительства, переехать, сменить образ жизни.


Какие могут быть сложности при определении места проживание ребенка

Судебная практика показывает, что сложностей может быть очень много:

• ребенка увез один из родителей; 

• один из родителей не позволяет второму видеть ребенка; 

• ребенка оставляют матери, руководствуясь возрастом малолетнего, но при этом мать не интересуется жизнью малыша, отсутствует в его жизни; 

• суд оставляет ребенка отцу (матери), не выясняя его черт характера и образа жизни. 

• иногда родители борются за ребенка-инвалида, чтобы получать за него причитающуюся ему пенсию. 

Почему по определению места проживание ребенка лучше обратиться к юристу

Сложностей может возникнуть так много, что ориентироваться в вопросе может только опытный юрист, который следит не только за законами, но и за судебной практикой, поможет выбрать тактику действий, поддержит вас во всем. Шадрин Андрей Евгеньевич будет представлять Ваши интересы в суде, поможет собрать все нужные документы, глубже изучит ситуацию и подскажет, как лучше действовать. 

Обращайтесь к юристу Шадрину А.Е., звоните по указанному телефону. Шадрин А.Е. всегда на связи и немедленно откликнется на ваши проблемы.