Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Можно ли пенсионные накопления передать по наследству

Средства пенсионных фондов не принадлежат застрахованным гражданам, это не их личные банковские счета, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению. Но граждане, отчисляющие с 2002 года свои средства страховщику, резонно спрашивают, может ли составлять накопительная пенсия наследство. И в этом вопросе ответ положительный. Пенсия по наследству передается, если речь идет именно о накопительной ее части.


Законом предусмотрено наследование пенсии (ее накопительной части), как и любого имущества граждан, но не всегда это граждане предусматривают, оговаривают и оформляют. И тогда наследникам приходится заниматься проблемой.

Какая пенсия переходит по наследству

Обычная страховая или социальная пенсия не переходит по наследству в нашей стране, использование средств граждан, отчисляющих средства в Пенсионный фонд РФ, регламентируются законами именно пенсионного законодательства, а не Гражданским кодексом. 

Наследование накопительной пенсии осуществляется в порядке, который предусматривает ГК, то есть наследование накопительной части пенсии идет в общем законном порядке наследования имущества умершего. 

Пенсия переходит по наследству только в части тех денег, которые пенсионер не получил, а также если это не страховая и социальная пенсия. 

Если гражданин, к примеру, 9 лет получал свои накопительные средства, а оформлял пенсию не пожизненно, а на 10 лет, то наследникам будет выплачена часть денег за оставшийся год. Если пенсия оформлена как пожизненная, то наследник получит ту сумму, которая осталась в общей накопительной сумме.

Обычно накопительная часть составляет свыше 5% общей суммы пенсии. Посчитать причитающиеся средства поможет пенсионный фонд, в котором обслуживался умерший. Если средства накопления исчерпаны, наследникам откажут в выплате.

В сложных случаях в Архангельске можно обратиться к юристу Шадрину А.Е. 


Можно ли передать пенсию по наследству

Гражданин имеет право указать в пенсионном фонде, кому после смерти будут выплачивать его накопительную часть пенсии или ее доли. Если же такого распорядительного заявления нет, пенсия будет унаследована по закону наследниками в порядке установленной очереди. 

Если пенсионер написал заявление, чтобы ему выплатили единоразово его накопления, и умер, не получив средств, их выплатят только проживающим с ним членам семьи, а также имеющиеся нетрудоспособные иждивенцы. Если за четыре месяца они не истребуют деньги, то они будут идти как наследство умершего в общем порядке по закону.  

Кто имеет право наследовать накопительную часть пенсии

Согласно статье 1183 ГК РФ, есть семь очередей наследования. Но средства из пенсионных фондов, государственного или негосударственного, могут быть получены лишь наследники первых двух очередей:

•дети, родители, супруги; 

•братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки.  

Как получить пенсионные накопления по наследству

Почти всегда граждане не думают умирать, особенно та категория, которая имеет накопительную часть пенсии. Ведь это граждане 1967 года рождения и моложе. Они не задумываются о том, кому передать пенсию, они еще думают жить. Потому в случае смерти пенсионера возникает вопрос: как получить наследство пенсии умершего.

Если вы оказались в ряду таких наследников и думаете, какая пенсия переходит по наследству, а также не уверены в том, является ли накопительная пенсия наследством, обратитесь к юристу в Архангельске.


Кто может помочь и к кому обратиться

Чтобы получить пенсию по наследству, лучше обратиться к опытному юристу. Он поможет:

•подготовить пакет документов, чтобы подтвердить родство с умершим; 

•определит, подпадаете ли вы в список законных наследников.  

О средствах нужно заявить в течение полугода после смерти пенсионера и обратиться за накопительными деньгами пенсии в Пенсионный фонд.

Почему лучше обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Если вы решаете вопрос, можно ли получить пенсию в наследство, то заручитесь поддержкой юриста Шадрина А. Е. Он имеет большой опыт в подобных делах, напишет заявления в пенсионный фонд, изучит вашу ситуацию, решит, как поступить, какие документы нужны, выявит, сколько средств осталось после смерти пенсионера, на которые могут претендовать наследники. 

Звоните юристу Шадрину А. Е. в Архангельске, он сумеет решить ваши дела даже в ваше отсутствие, сэкономит ваши силы, время и деньги.