Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Можно ли обналичить накопительную часть пенсии

С 2002 года все пенсионные состоят из двух частей: есть страховая, а есть накопительная часть пенсии, можно ли получить эту часть, которую сам человек и отчислял. В этом вопросе не все так просто. Чтобы понять, можно ли накопительную часть пенсии получить единоразово или частями, нужно ознакомиться с соответствующими законами. А лучше – привлечь к решению проблемы опытного юриста, который следит за нормами законодательства.


Можно ли получить накопительную часть пенсии до выхода на пенсию

Итак, как получить накопительную часть пенсии в 2022?

Обязательно должны выполняться такие условия: 

•на счете должны быть накоплены определенные средства, то есть человек участвовал в программе накоплений с 2002 года; 

•у гражданина должен быть определенный возраст: 55 и 60 лет для женщин и мужчин, соответственно. 

Накопительная часть устанавливает возрастные рамки, которые были до повышения пенсионного возраста, все осталось по-старому в данном вопросе. То есть речь идет о получении накопительных средств до официального выхода на пенсию по старости.

Гражданин подает в обязательном порядке заявление на накопительную часть пенсии. В каком виде будут выплачены средства, зависит от некоторых иных факторов: 

•имеется требуемый стаж; 

•накоплены оговоренные законом пенсионные баллы, коэффициенты, как их еще называют, которые зависят от того, какой у того или иного работника была зарплата. 


Если средств хватает и стаж достигнут, то ежемесячно человек будет получать пожизненно средства из накопительных средств, сумма которых должна быть более пяти процентов размера страховой пенсии, назначаемой по старости. Если хотя бы одно условие не выполняется, то накопления можно получить в виде единоразовой выплаты.

Как получить накопительную часть пенсии в 2022 г.

С 2014 по 2021 год на выплаты накопительной части пенсии был наложен мораторий. С 2022 года предусмотрено получение накопительной части пенсии в заявительном порядке. Заявление подается в негосударственный или государственный Пенсионный фонд. Сам заявитель указывает, как он хочет получить средства: 

•пожизненно; 

•в срочном порядке (10 любых лет). 

То есть при определенных условиях гражданин может обналичить пенсию:

•получать пожизненно соответствующий процент с накопительной части: 

•получить единоразовую сумму; 

•получать средства в течение 10 выбранных лет.  

Как подготовить заявление

Заявление может иметь разную форму. Обычно бланк предоставляют в пенсионном фонде, его можно найти в интернете, но лучше заполнять заявление с юристом, чтобы все формы были актуальными. Разница в бланках зависит от того, каким способом человек хочет получать деньги: разово, в срочном порядке, пожизненно. К заявлению прилагаются ряд документов, и их лучше готовить с юристом в Архангельске. 


Каким способом лучше обналичить пенсию

Каждый человек сам решает, как ему лучше получать свои средства. Интересен и вариант с пожизненным обеспечением, есть соблазн получать деньги в период сразу после достижения определенного возраста. Юрист обсудит со своим доверителем эту тему, поможет определиться с выбором, подсчитав доходы, расходы, плюсы и минусы ситуации. 

Почему лучше обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Юрист в Архангельске запросит на портале госуслуг данные о накоплениях конкретного человека и посоветует, как распорядиться средствами. В случае проблем в пенсионном фонде он поможет разрешить вопрос.

Юрист Шадрин А. Е. поможет решить вопрос, можно ли обналичить пенсию в каждом конкретном случае, подготовит нужные документы, заявление, по доверенности гражданина может самостоятельно решить проблему. 

Звоните по указанным контактам юристу Шадрину А. Е., он немедленно откликнется, чтобы проконсультировать, поддержать и помочь.