Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Можно ли разделить лицевые счета по оплате ЖКХ на каждого жильца

Бытовые конфликты могут быть спровоцированы общими счетами в квартире, оплата коммунальных услуг – всегда вопрос скандальный и нервный. В зависимости от ситуации может быть разделен лицевой счет в квартире для корректного и справедливого расчета лиц по коммунальным платежам. Добиться того, чтобы был разделен лицевой счет в квартире, можно по соглашению проживающих и путем обращения в управляющую компанию или другое образование, занимающееся управлением дома. Если мирного соглашения нет, то поможет юрист в Архангельске, он знает, как разделить лицевые счета принудительно, то есть решением суда.


Можно ли разделить лицевые счета в квартире

Если гражданин задается вопросом, как разделить лицевые счета в квартире, можно ли это сделать, куда обратиться, можно проконсультироваться у юриста. Каждый участник собственности, владеющей ею на правах долевой, имеет право платить только за свою долю. Поэтому вопрос, разделяют ли лицевые счета, непраздный, и ответ на него положительный. Конечно, да, нужно и можно разделить лицевые счета. Причем нужно понимать, что ответственность за оплату коммунальных расходов несет не только тот, на кого оформлена квартира, если речь идет о социальном найме, но и все члены семьи.


Когда необходимо разделить лицевой счет ЖКХ

Разделить лицевого счет обычно необходимо в тех случаях, если недвижимостью пользуются разные собственники в соответствующих долях. Обычно оплата коммуналки приводит к конфликтам. Чтоб никто не предъявлял претензий, кто сколько расходует воды, света, газа, лучше каждому оплачивать свой расход, а для этого и надо вести отдельную бухгалтерию, то есть разделить счета.

Можно потребовать оплаты коммунальных платежей и от членов семьи, даже если они живут по договору социального найма, и договор при этом составлен на одного члена семьи. Участвовать в оплате должны все проживающие трудоспособные граждане, пользующиеся ресурсами, поставляемыми в квартиру:

•газом;

•светом;

•водой;

•интернетом;

•телефоном;

•телевидением.  

Как разделить счета

Жильцы могут добровольно договориться о том, как они распределяют расходы на коммунальные платежи. Такое соглашение может предотвратить конфликты и уладить ситуацию. Но такие мирные урегулирования тоже редки. Часто приходится обращаться к юристу, а то и подавать иск в суд на раздел счетов.

Куда обращаться для разделения лицевого счета

Если вы решаете проблему, как разделить лицевые счета по оплате коммунальных, нужно ознакомиться с алгоритмом действий у юриста. Можно почитать в интернете, но там информация устаревает, все меняется, так как меняется и ситуация в стране, издаются новые законны и подзаконные акты.


Жильцы могут составить соответствующее соглашение о том, в каких долях и как они оплачивают коммунальные услуги. Можно подать заявление и пакет необходимых документов в МФЦ, управляющую компанию, товарищество собственников жилья. В МФЦ тоже могут подсказать, как разделить лицевые счета по оплате коммунальных расходов. К заявлению нужно приложить такие документы:

•паспорт; 

•документы, подтверждающие право на собственность. 

Можно обратиться в суд, если не получилось по-другому. Но в таком случае не обойтись без услуг юриста, поскольку иск придется предъявлять управляющей компании или МФЦ. Юрист расскажет, как разделить коммунальный лицевой счет, через суд.

Почему лучше обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Если обратиться к юристу в Архангельске Шадрину А. Е, он поможет решить вопрос с лицевым счетом быстро и бесконфликтно. При необходимости от составит заявление в суд, подготовит пакет необходимых документов и будет представлять в суде ваши интересы.

Звоните Шадрину А. Е. по указанному на сайте телефону. Вы избавите себя от волнений, конфликтов, он решит проблему профессионально и грамотно.