Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Кто должен нести ответственность за смерть пациента: врач или мед. учреждение

Часто непонятно, на ком лежит ответственность за смерть человека, который умер или пострадал во время лечения в медучреждении, получая лечебные, косметологические или иные процедуры. Суды, как показывает судебная практика, взыскивают деньги с лечебных клиник, так как именно медицинская организация по закону (на основании ст. 1068 Гражданского Кодекса России) должна возместить вред, если ее сотрудники виновны в смерти больного, пациента.


Получается, что ответственность врача законом не предусмотрена. Но так ли это на самом деле? В каждом случае поможет разобраться опытный юрист в Архангельске.

Когда наступает ответственность медицинского работника

Уголовная ответственность врача все же наступает, но в таких сложных случаях нужна помощь юриста. Ведь именно он поможет установить, был ли факт ошибки врача, не оставил ли врач пациента без помощи. Понятно, что врач не бог, и если он боролся до конца, сделал все возможное, то к нему не может быть претензий. Практика свидетельствует и о том, что врачи, боясь уголовной ответственности, часто искажают истинную картину заболеваний, искажают истории болезней. 

Во всех случаях нужно разбираться индивидуально. И именно правоохранительным органам принадлежит роль в расследовании каждого смертельного случая в лечебном учреждении, потому что внутренний контроль клиник и медучреждений разного ранга и профиля не предполагает персонального наказания за халатность, недогляд, неверный диагноз, ошибочное лечение. Юрист инициирует расследование и позволит возбудить уголовное дело в отношении врача, если есть вероятность того, что он не выполнил обязанностей, действовал не по протоколу, допустил халатность, бездушие, оставил больного без помощи.

Юрист инициирует медицинскую экспертизу, которую в настоящее время выполняет страховая организация. 


Какие виды ответственности несут медицинские организации и врач

Медорганизация может быть привлечена к таким видам ответственности:

•дисциплинарная ответственность врача (увольнение врача), 

• так как дисциплинарную ответственность мед. организация не несет; 

•административная; 

•гражданско-правовая (возмещение причиненных убытков, морального вреда); 

•уголовная ответственность только врача, при неоказании врачом помощи больному. 

Перед пациентом, как правило, медицинское учреждение несет гражданско-правовую ответственность. Можно добиваться возмещения морального вреда, вреда здоровью, и для этого потребуется грамотный юрист.

Как привлечь врача к ответственности за халатность 

При некачественно оказанных медицинских услугах, особенно если нанесен вред здоровью или наступила смерть человека всегда возникает вопрос, какая ответственность врача за халатность, некомпетентность, небрежность в работе. Ведь слабо подготовленный врач вряд ли смог оценить серьезность ситуации и оказать нужную помощь. Несет ли он ответственность при этом? И можно ли его привлечь за халатность?

В УК России нет отдельной статьи за халатность медработника. Но ст. 293 УК подразумевает возможность уголовного наказания при недобросовестной работе.


УК РФ (ст.109) предусматривает наказание врачу при причинении смерти по неосторожности:

• два года исправительных работ; 

• два года ограничения свободы; 

• лишение свободы или принудительные работы сроком до двух лет. 

Но такие вопросы, решаемые в суде, очень сложны. Нужно доказать халатность врача или то, что он оставил пациента без помощи. Только очень грамотный юрист сможет подготовить пакет документов для доказательства правоты истца.

На врача может подать судебный иск сама медорганизация, если ей пришлось выплатить пациенту компенсацию за причиненный ущерб. Организация захочет возложить расходы на непосредственного виновника. 

Виновный работник, если он не будет привлечен к уголовной ответственности, должен будет из зарплаты погашать потраченную медучреждением сумму на возмещение пациенту материального ущерба.

В чем могут быть проблемы

Чтобы привлечь врача за смерть больного или за нанесенный вред, нужно будет доказать связь между конкретными врачебными действиями и смертью пациента или ухудшением здоровья. А это очень сложно. Неверный диагноз, неверный путь лечения сложно доказать.

Легче наказать врача, если он отказал человеку в помощи, невовремя госпитализировал, так как не оценил серьезности состояния. Или в помощи человеку отказали, так как у него не было полиса, паспорта и так далее. Остальные действия нужно тщательно рассматривать. Уголовная ответственность – это дело правоохранительных органов. И в таких действиях просто необходима помощь опытного юриста в Архангельске.

Помощь юриста Шадрина Андрея Евгеньевича

Юрист Шадрин А. Е. сможет составить нужный пакет документов, составить иски в суд, обратиться в различные инстанции, инициировать экспертизу, представлять интересы своего доверителя в суде. У него большой опыт в подобных делах, он изучает законы и судебную практику.

Звоните юристу Шадрину А. Ю, он поможет восстановить справедливость в самых сложных и запутанных делах.