Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

В каком случае можно на бывшего супруга возложить обязанность нести дополнительные расходы по содержанию ребенка, помимо алиментов

Расходы на содержание ребенка в ряде случаев, согласно ст. 86 Семейного Кодекса России, требуют не только уплаты алиментов от второго родителя, но и его дополнительного финансового участия. На бывшего супруга можно возложить дополнительные расходы на содержание ребенка в исключительных обстоятельствах. Как это сделать? В каких случаях нужно дополнительная финансовая поддержка? В тонкостях поможет разобраться юрист в Архангельске


Что является дополнительными расходами на ребенка

Дополнительными расходами на ребенка являются расходы, если ребенок тяжело заболел, нуждается в уходе посторонних лиц (инвалидность, увечье, тяжелая болезнь), если у ребенка нет пригодного для проживания места. Ряд обстоятельств такого рода требуют дополнительных затрат и, соответственно, дополнительных средств от алиментщика. В указанных случаях проводится взыскание расходов на содержание детей, причем речь идет как о несовершеннолетних, так и о нуждающихся нетрудоспособных детей после 18 лет. Такие взыскания осуществляет только суд.

Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда России от 26.12.2017 за номером 56. 

Родитель не обязан по закону содержать совершеннолетних трудоспособных детей, даже если они очно учатся и еще не работают. Такой обязанности законодательством не предусмотрено. После того как ребенку исполнилось 18 лет, помощь ему может оказываться только добровольно.

Дополнительные расходы на содержание ребенка помимо алиментов в обязательном порядке выплачиваются в исключительных обстоятельствах и по решению суда. Чтобы написать заявление в суд, грамотно изложить обстоятельства дела, стоит обратиться к помощи юриста в Архангельске. Если родители добровольно не подписали соответствующее соглашение, не подписали его у нотариуса, придется писать иск в суд, где необходимо подтвердить все основания истребования дополнительных денег. Эта процедура потребует участия юриста. 

Суд определит и порядок участия родителей в дополнительных расходах, учтет семейное и материальное положение всех сторон, определит месячную сумму дополнительных расходов.

Причем деньги могут уплачиваться как по итогам фактических расходов, так и заранее.


Основания для участия в дополнительных расходах на ребенка

Основанием для истребования дополнительных средств со второго родителя на основании СК (ст. 86) являются такие ситуации:

•ребенок получил увечье; 

•тяжело заболел, нужно лечение, протезирование, уход со стороны, реабилитация; 

•ему 18, но он не может работать и нуждается в уходе, обслуживании со стороны другого человека; 

 •требуется срочная дорогая операция; 

•необходима покупка дорогостоящих лекарственных средств; 

•у ребенка нет постоянного пригодного для проживания помещения (то есть он нуждается в аренде нормального жилья); 

•иные ситуации.

Как взыскать расходы на содержание детей

Взыскать дополнительные деньги на содержание ребенка нужно по следующему алгоритму:

•написание искового заявления и подача его в суд; 

•подготовка пакета документов, которые прилагаются к исковому заявлению; 

•присутствие на суде, отстаивание прав; 

•отслеживание исполнения судопроизводства в случае положительного решения суда. 


Каждая ступень достаточно сложна и требует участия юриста. В иске нужно подробно описать обстоятельства дела, сослаться на законные акты. Нужно грамотно изложить все статьи расходов: 

•протезирование; 

•лечение; 

•уход; 

•реабилитация; 

•обучение; 

•так далее.

Среди прилагаемых документов должны быть следующие:

•свидетельство о рождении; 

•всевозможные справки из медучреждений; 

•предлагаемые программы лечения, реабилитации, подписанные медучреждением; 

•справки о реально понесенных расходах на лечение, реабилитацию, протезирование и прочее. 

В каждом конкретном случае юрист поможет собрать наиболее полный пакет документов.

Судебные приставы могут работать медленно или даже бездействовать, и за их работой тоже необходим контроль. Самостоятельно все это делать сложно.

Какие сложности могут быть

Иногда истцы требуют лишнее: поездки за рубеж, которые якобы имеют лечебные характер, оплату школы английского языка. Судебная практика показывает, что не всегда иски удовлетворяются. Идет учет материального и семейного положения ответчика: бывает, что у него еще несколько детей, что он болен. Суд исследует массу факторов, чтобы вынести решение. И чтобы иск точно был удовлетворен, его нужно писать с юристом. 

Преимущества юриста Шадрина Андрея Евгеньевича

Обращение к юристу Шадрину А. Е. позволит легко и грамотно составить иски, собрать документы, пройти весь путь, чтобы получить дополнительные средства на содержание ребенка, при этом эти средства будут реальными, законными и очень своевременными. 

Звоните юристу Шадрину А. Е., обращайтесь по любому указанному контакту. Он всегда доступен и сразу же придет вам на помощь.