Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

За какой период можно взыскать задолженность по заработной плате?

Если нарушены права работника и ему вовремя не выплатили зарплату, регулярно недоплачивают или вовсе не платят деньги, можно осуществить взыскание задолженности по зарплате через местное отделение Роструда или сразу направить иск в суд. В любом случае лучше делать это при поддержке юриста в Архангельске, чтобы не пропустить срок, в течение которого можно взыскать задолженность по зарплате. Сегодня есть возможность электронного обращения в Роструд, согласно статьи 360 Трудового Кодекса, инспектор по труду будет решать вопрос. Но важно не пропустить сроки исковой давности, это год. Юрист поможет сразу обратиться в суд.


Основания для взыскания задолженности по зарплате

Основанием для того, чтобы начинать требовать задолженность по зарплате, должны быть прежде всего подтверждены официальные трудовые отношения, а потом уже и официально подтвержденный долг по заработной плате.

Если работник может предоставить такие документы, то он вправе обращаться или в суд, или в трудовую инспекцию. 

Что можно взыскать?

Кроме задолженности по зарплате, можно взыскать компенсацию за то, что зарплата была задержана, а также потребовать возмещение морального ущерба. Но эти два требования не являются безусловными, бесспорными. Их можно взыскивать лишь через суд при наличии определенных условий. Понятно, что только грамотный юрист сможет доказать, что работнику нанесен моральный ущерб, в чем он выражался, чем это подтверждено. Исходя из определенных условий рассчитывается и сумма морального ущерба.


Как можно взыскать задолженность в суде

При обращении в суд с целью взыскать задолженность по заработной плате необходимо предоставить любые подтверждающие документы, это могут быть следующие бумаги:

•трудовой договор; 

•справка, выданная работодателем, о зарплате; 

•выписка из финансового учреждения, если работодатель заключил договор с банком; 

•расчетный лист; 

•выписка из штатного расписания с указанием зарплаты сотрудника.  

Сначала в суд подается заявление о издании судебного приказа, через пять дней такой приказ будет выдан и работодателю, и работнику. Но работодатель может предоставить свои возражения, и дело усложнится. Тогда придется составлять иск в суд, согласно ст. 129 Гражданского кодекса, на общих основаниях. И в этом иске можно требовать компенсации за задержку зарплаты и за моральный ущерб. Есть вариант подавать иск не не прибегая к судебному приказу. 

Юрист в Архангельске поможет выявить и указать в заявлении правильные реквизиты предприятия, работодателя, его ИНН, регистрационный номер. Чтобы не мучиться вопросом, как взыскать задолженность по зарплате с работодателя, нужно обратиться к юристу.


Какие ошибки можно допустить при взыскании

При взыскании долга по зарплате можно допустить такие ошибки:

•долго надеяться на то, что работодатель выплатит деньги, ничего не предпринимать, верить в обещания или безнадежность дела, если работодатель, к примеру, банкрот. Если у банкрота есть имущество, то взыскание может быть обращено на него, всегда надо отстаивать свои права;•можно собрать не весь пакет документов и потратить время и силы; 

•можно потерять время, если не учесть наличия встречных заявлений от работодателя.  

Только помощь юриста позволит достойно и быстро решить проблему.

Почему лучше обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Если своевременно обратиться к юристу, то можно быстро и эффективно решить проблему с максимальной выгодой для себя. Через суд при желании можно получить и компенсации, и саму задолженность. Если же идет речь только о задолженности, Шадрин А. Е. поможет составить заявление в суд для получения судебного приказа.  

Позвоните юристу Шадрину А. Е. в Архангельске, он немедленно откликнется и будет вашим союзником, при необходимости будет представлять интересы своего доверителя клиента в суде.