Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, ЮК “ЮрНова”
+7 (906) 2849259
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Восстановление родительских прав: заявление и порядок процесса

Восстановление в родительских правах после того, как родители были лишены этого права, проводится только в заявительном порядке. И при этом родитель, лишенный прав, должен приложить усилия, написать заявление о восстановлении в родительских правах, а также выполнить ряд условий. Он должен вести нормальный образ жизни, иметь работу, а также его жилье должно удовлетворять определенным условиям и нормам, чтобы ребенок мог там воспитываться. 


Что нужно для восстановления в родительских правах? Порядок возврата родительских прав

Сначала родитель подает в судебную инстанцию заявление, в котором он просит осуществить восстановление родительских прав матери или отца. Исковое заявление не может быть подано другими лицами, к примеру, органами попечительства или родственниками. Только тот, кто был лишен прав, может начать процедуру их восстановления. Процесс достаточно сложный и нервозный, потому его проводить лучше с помощью профессионального юриста в Архангельске.

Когда будет доказано, что восстановление прав родителя проводится в интересах несовершеннолетнего ребенка, права будут восстановлены. В само суде всегда присутствует истец, органы опеки, прокурор. Кроме того, ребенок, которому исполнилось десять лет, может сказать о своем желании или нежелании возвращаться к матери или отцу. И его мнение будет учтено.


Восстановление ограничения родительских прав – это многоступенчатый процесс, в него входят следующие шаги:

•оформление заявления о восстановлении прав; 

•обращение в опекунский совет для помощи со стороны совета; 

•работа комиссии по изучению жилищных условий; 

•подготовка пакета документов для суда.  

Собрать такие документы поможет юрист, пакет достаточно большой и сложный. Он же поможет сформулировать исковое заявление, сославшись в нем на определенные статьи законодательства.

На судебном заседании родитель должен подтвердить свое намерение воспитывать ребенка. 

Этот же суд может рассмотреть и просьбу о возврате несовершеннолетнего из детского дома в семью.

Как правильно оформить заявление

Нужно уметь грамотно подать заявление на восстановление родительских прав, в нем должны быть ссылки на определенные законы, подзаконные акты. Кроме того, заявление должно быть подкреплено определенным кругом документов:

•паспорт; 

•документ, подтверждающий наличие работы; 

•характеристика с места работы и с места проживания; 

•справка о доходах; 

•справка из медучреждения об отсутствии вредных зависимостей, а также справка о прохождении курса лечения, если зависимости были.  

Все это предоставить и подтвердить можно только с помощью юриста.

В каком случае могут отказать в восстановлении родительских прав

Суд может отказать в восстановлении родительских прав в ряде случаев: например, если ребенок в возрасте 10 лет не хочет этого, если ребенок уже передан усыновителям. Условия жизни, которые предоставляет родитель своему ребенку, могут не соответствовать нормам. Комиссия может не одобрить проживание ребенка в том или ином месте. И эту проблему придется решать иным путем, искать другие жилищные условия. Доход и постоянная работа родителя тоже очень важный фактор. Суд может отказать и по другим нюансам, которые могут вскрыться на суде. 

В чем преимущество обращения к юристу

Если своевременно обратиться к юристу в Архангельске, можно вернуть утраченные родительские права даже в самых сложных случаях. Юрист соберет нужные документы, будет представлять интересы доверителей в суде, сможет грамотно обращаться в инстанции, писать иски и прочие заявления. Он хорошо знает процедуру и работу суда, чтобы родитель восстановился в правах.