Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, ЮК “ЮрНова”
+7 (906) 2849259
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Можно ли заменить судью в ходе судебного разбирательства

Причины для замены судьи в процессе дела 

Замена судьи в процессе судебного разбирательства может быть проведена по инициативе любой из сторон. Сам судья может отказаться от процесса:

•из-за болезни; 

•занятости; 

•из-за оснований, указанных в ГК РФ (статья 16).  


Судья может взять самоотвод, дорожа репутацией, если в судебном процессе участвуют его родственники, если есть заинтересованность в исходе судебного разбирательства.

Можно заменить судью, если одной из сторон известны эти основания, но сам судья не отказался от участия в деле. 

Но чтобы инициировать отстранение судьи от разбирательства, нужно аргументировать это, и самому сделать это вряд ли получится. Нужна помощь юриста. Ведь заявление о смене судьи нужно обязательно записать в протокол, сделать замечания, если запись не произведена. А вернее всего для замены судьи – письменное ходатайство об этом. 

В каком случае можно заменить судью?

Можно ли заменить судью до начала процесса? Можно, если сделать это аргументированно. Можно делать заявления об отводе судьи на любой стадии процесса, причем многократно. И каждый раз ходатайства должны рассматриваться. Но в каждом ходатайстве должны указываться разные основания для смены судьи. Если об отводе заявляет одно и то же лицо. Нужно учесть эти факторы. Опытный юрист будет менять основания для отвода судьи или лицо, которое заявляет эти основания. Потому очень важно обратиться к юристу в Архангельске, который имеет опыт смены судей, знает все тонкости процессуального дела. 

Как доказать заинтересованность судьи в исходе дела?

Чтобы доказывать такое обстоятельство нужно хорошо изучить ход дела, чтобы найти доказательства в пристрастности судьи. К примеру, нужно выяснить, нет ли у судьи связей с участниками процесса, может, общая работа, зависимость от участника процесса, связи в прошлом, родственные связи. Если есть хоть малейшее подозрение, нужно заявлять об отстранении судьи от процесса.

Есть случаи, когда в апелляции заменяют судью, если выясняется коррупционная составляющая или иные связи судьи с участниками процесса.  

С какими проблемами можно столкнуться

Можно столкнуться с тем, что судья затягивает процесс, что игнорирует некоторые факты и отклоняет ходатайства об отводе судьи.

В апелляции эти факты нужно указать, приведя веские основания для отвода. Однозначно работают такие факты:

•выявлены служебные связи судьи и участников процесса; 

•есть родственные связи судьи и стороной дела; 

•если судья в предыдущем рассмотрении этого же вопроса был прокурором, помощником судьи, примирителем сторон, выступал экспертом, а также был переводчиком или секретарем. 

В других ситуациях недоверие к судье может быть просто субъективным ощущением и его трудно доказать. Хотя очевидны и затягивание дела, (ссылка на другую статью) и пристрастное поведение. Помощь может оказать только опытный юрист, который присутствует на заседаниях суда.

Особую сложность представляет то обстоятельство, что ходатайство об отводе судьи рассматривает не председатель суда, а сам судья. 

Почему без помощи юриста в Архангельске не обойтись?

При обращении к юристу вы обязательно достигните нужного результата, потому что он отлично знает законы, нюансы судебного производства, очень настойчив и грамотен. Он сможет привести веские аргументы для отвода судьи, будет менять основания или лиц, заявляющих об отводе, своевременно подавать жалобы, ходатайства. Он всегда удается доводить дело своих доверителей до нужного конца.