Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Сроки подачи иска на раздел имущества по долям

Актуальной темой для всех, кто находится в браке или собирается вступить в брак, а также для тех, кто собирается расторгнуть брак, являются имущественные отношения. Деньги, имущество, недвижимость – это очень острые вопросы. Многих волнует такой вопрос, как раздел имущества: сроки. Бракоразводные процессы иногда проходят с большими трудностями, когда без юриста не обойтись. Многие люди не знают законов, находятся в заблуждении относительно раздела имущества и его сроков. 


Сроки подачи иска о разделе имущества

Чтобы понять, какой срок раздела имущества, стоит обратиться к судебной практике, к указаниям Верховного суда и имеющимся законам. 

Стоит рассмотреть некоторые реальные ситуации, например, в браке супруги нажили дом или квартиру. Каждый супруг владеет долей, равной половине квартиры, и многие считают, что таким образом их имущество поделено. 

На самом деле это далеко от истины. Имеются определенные четкие сроки раздела имущества после развода. И квартира, принадлежащая супругам на условиях долевой собственности, после развода таких супругов ждет раздел имущества: квартира в долях – это совместно нажитая недвижимость. 

В семейном кодексе есть положения, которые гласят, что имущество супругов является совместно нажитым, независимо от того, на кого из супругов в ходе брака оно оформлено: это квартиры, дома, деньги, паи, доли в бизнесе. 


Это правило закреплено в пункте 2 ст. 34 СК РФ. 

Раздел имущества: доля детей - как быть с решением этого вопроса? Многие граждане считают, что при разводе и разделе имущества участвуют дети. Это заблуждение. Суд может разделить имущество супругов с учетом наличия детей, то есть выделить стороне, остающейся с ребенком, большую долю в общенажитом имуществе. 

Еще одним заблуждением людей является мнение, что имущество, нажитое в браке, может быть разделено в течение трех лет с момента расторжения брака. Именно о таком сроке идет речь в Семейном кодексе. Но в Семейном кодексе нет речи о том, с какого дня вести отсчет времени. Верховный суд в 1998 году решал такой вопрос и оказалось, что спустя гораздо большее количество лет после расторжения брака можно претендовать на долю в общем имуществе, проводить раздел имущества по долям, и такие вопросы поступают в ВС регулярно, и суду приходится восстанавливать справедливость. 

Срок давности раздела общего имущества исчисляется не от дня расторжения брака, а со дня, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав. Именно это следует из пояснений Верховного суда РФ. 

Когда нарушаются права супруга и можно подать иск о разделе имущества

Что можно считать нарушением прав супруга при разделе имущества? 

Права супруга нарушаются в следующих случаях:

  1. супруг не дает второму пользоваться совместно нажитым имуществом; 
  2. второй супруг продал имущество, которое наживали совместно; 
  3. второй супруг нажил новую семью и умер, и на совместно нажитое имущество в первом браке претендуют новые наследники.

Ситуаций может быть очень много, их невозможно все перечислить и предусмотреть. 


При наступлении таких ситуаций может быть подан иск о разделе имущества, срок давности при этом не ограничивается тремя годами, исчисленными с момента расторжения брака. 

У нас в России по статистике в первые четыре года совместной жизни распадается 40 процентов браков. 

Это огромная цифра, которая дискредитирует институт брака и семейных отношений, в целом. 

Многие ломают голову и задаются вопросом, почему это происходит и как с этим бороться. Вспомним такую историю. 

Внук спрашивает своих дедушку и бабушку, проживших более 50 лет вместе: 

— Как вам удалось так долго прожить вместе?На что дедушка ответил: 

Мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи было принято чинить, а не выбрасывать. 

Над этим стоит задумываться, прежде чем идти в суд разводиться и делить имущество. Может, можно сохранить то, что соединяло двух людей?

Обращайтесь к юристу в сложных ситуациях, касающихся семейного кодекса, он поможет решить ваши проблемы, связанные с разделом имущества, особенно если стандартный срок подачи иска в три года прошел. Юрист поможет обосновать, что нарушены ваши права, и срок будет исчисляться именно с этого дня, когда вам стало это известно.