Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Как правильно взыскать алименты на ребенка в 2022 году

Законодательств РФ защищает права детей и предусматривает возможность для них получать алименты от своих родителей, если те уклоняются от содержания детей. Подают на эти алименты родители, с которыми живут дети, их законные представители. Не все понимают, как можно подать на алименты, когда, можно ли осуществить взыскание алиментов за прошлый период. Алименты можно взыскать как после расторжения брака, так и находясь в нем. В этом вопросе есть масса нюансов, поэтому стоит обратиться к юристу по семейным вопросам.


Кто вправе обратиться с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей? 

Подать в суд заявление о взыскании алиментов в 2022 году может опекун, усыновитель, попечитель, второй родитель, с кем остался жить ребенок (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56). 

Как взыскиваются алименты по решению суда? (81 СК РФ) 

Согласно ст. 81 Семейного Кодекса РФ, взыскание алиментов на ребенка в сумме, размер которой определяется судом или соглашением между родителями об алиментах. Размер взыскиваемой суммы указывается в исполнительном листе.       

Удержание денег с ответчика осуществляется каждый месяц. Их исчисление идет таким образом:

  1. четвертая часть от дохода уклоняющегося от содержания ребенка родителя на одного несовершеннолетнего; 
  2. третья часть зарплаты на двух малышей; 
  3. половина дохода на трех и более детей. 


Но все удержания с учетом их перевода не могут составлять более 70 процентов заработка.      

Суд может присудить перечислять деньги на содержание ребенка в так называемой твердой денежной сумме, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума для категории «дети». Сумма исчисляется исходя из того, чтобы у ребенка был сохранен тот же уровень обеспеченности, какой был ранее. При этом учитываются финансовые возможности родителей. 

Есть и комбинированный вариант: постоянная утвержденная сумма и доля от заработка. 

Порядок взыскания алиментов на содержание детей? 

Порядок взимания денег на содержание детей определяется Семейным Кодексом РФ. Первый путь – это путь соглашения между родителями ребенка о материальной поддержке детей. Если же стороны не могут прийти к соглашению добровольно, один из них может обратиться в суд. И именно со дня обращения в суд будут присуждаться алименты. 

Если родитель, обращающийся за алиментами, докажет, что он предпринимал меры к взысканию денег на содержания ребенка, но вторая сторона уклонялась от долга, алименты можно удержать за прошедший срок в рамках трех лет. 

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд выносит постановление о взыскании денег до вынесения судебного решения. 

Как перечисляются алименты по исполнительному листу? 

Исполнительный лист является обязательным для исполнения администрацией предприятия, где работает лицо, которое должно уплачивать алименты. Деньги взыскиваются с ответчика предприятием и высылаются на имя истца в течение трех дней с момента выплаты очередной зарплаты человеку, который должен платить сумму на содержание детей.  

Сколько должен платить алименты не работающий отец? 

Неработающий отец платит сумму, которая рассчитывается исходя из среднего заработка по региону.


Последствия неуплаты алиментов в 2022? 

Если родитель уклоняется от выплаты алиментов детям, предусматривается ряд мер в 2022 году: 

  1. копится задолженность; 
  2. формируется неустойка из расчета 0,1 % в день от суммы задолженности согласно п. 2 ст. 115 Семейного Кодекса России, которую можно также получить по решению суда; 
  3. при уклонении родителя от содержания ребенка в течение нескольких месяцев родителя можно привлечь к уголовной ответственности; 
  4. возможно лишение родительских прав такого родителя. 

Обращайтесь к юристу Шадрину А.Е. по всем вопросам, касающимся Семейного Кодекса РФ, если нужна помощь по взысканию алиментов или неустойки по алиментам. Юрист Шадрин А.Е. имеет большой опыт и поможет в любой сложной ситуации, хорошо знает нюансы семейного законодательства, подготовит нужные документы для обращения в суд, поможет решить вопрос в досудебном порядке или проконсультирует по имеющимся вопросам.