Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Лишение водительских прав в 2022 году и можно ли их досрочно вернуть

Всем автомобилистам нужно знать о том, какие наказания применяются при том или ином нарушении правил дорожного движения, в частности о том, когда к водителю применяют такую меру, как лишение водительских прав. 

Эта тема очень актуальна, потому что в России сейчас каждый четвертый житель страны имеет автомобиль, и с каждым годом в России автомобилей становится больше примерно на 1 миллион. 


Соответственно, это приводит постепенно к более напряженной дорожной обстановке и к увеличению количества водителей, допускающих нарушения правил дорожного движения. 

И эти нарушения приводят порою к лишению водительских прав. Ежегодно в России лишается водительских прав около 500 тысяч человек. Это огромная цифра. Никто из людей не может быть на 100 процентов уверен в том, что его это никогда не коснется. 

Это может случиться с любым водителем. Те 500 тысяч человек еще за час до допущенного нарушения ПДД также не думали, что такое может с ними случиться. Остановимся на ряде правовых аспектов. 

Что такое отягчающие обстоятельства при лишении прав водителя 

Нужно знать, что при рассмотрении вопроса о лишении водительских прав суд рассматривает, нет ли отягчающих факторов. К ним в ряду других относится совершение ранее административного правонарушения, которое считается однородным. 

И вот эта формулировка, классифицирующая нарушения как однородные, является неопределенной, многозначной.  

Какие административные нарушения можно классифицировать как однородные? 

В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 сказано, что к однородным нарушениям будут отнесены те, у которых имеется единый родовой объект посягательства, при этом совершенно не учитывается, сколько статей, какие статьи КоАП Российской Федерации применены к человеку при наказании. 


К примеру, если водитель один раз ехал по тротуару, а другой раз превысил скорость, то оба отступления от правил будут классифицированы как однородные, хотя статьи у этих правонарушений разные. В первом случае это ст. 12.9, а во втором – ст. 12.15 КоАП РФ. А потому одно будет отягощать другое, если между нарушениями не прошел год. То есть человек еще наказан за одно несоблюдение правил, и тут же он в течение года совершает второе нарушение, оно будет считаться отягчающим фактором. 

Когда речь идет о лишении прав водителя-нарушителя, отягчающий фактор приводит к тому, что права будут изъяты на более длинный срок. 

Поэтому стоит заботиться о репутации себя как водителя и не нарушать ПДД, чтобы не накапливались отягчающие факторы, нарушения правил.

Лишение водительских прав: возврат до срока возможен или нет

Есть люди, уже лишенные водительских прав, задают вопрос, можно ли спустя половину срока отбытия наказания по лишению водительских прав досрочно вернуть их себе через суд? 

Они говорят, что в интернете где-то вычитали такое: лишение водительских прав возврат досрочно.Нужно поставить точку в этом вопросе, можно ли досрочно вернуть водительские права, и сказать, что в случае лишения водительских прав такой возможности на сегодняшний день законодательство не предоставляет. Можно лишь попытаться обжаловать (согласно гл. 30 КоАП РФ) примененное наказание. 

Тогда логично задается вопрос, почему в интернете пишут о том, что возможен возврат водительских прав после лишения. 

Дело в том, что в интернете пишут не про закон, а про законопроект, который с 2014 года по 2017 год был на рассмотрении в Госдуме. 

В 2017 году он был отклонен Госдумой. Но в интернете до сих пор висят статьи, которые говорят о такой возможности досрочного получения прав, и люди ошибочно полагают, что речь идет не о законопроекте, а об уже принятом законе. 

Такое наказание, как лишение водительских прав в 2022 году усиливается, и водителю грозит уже не административная, а уголовная ответственность, если он, будучи лишенным прав, сел за руль и повторно совершил следующее: 

  1. выехал на встречную полосу; 
  2. превысил скорость.



Сдача водительских прав: нюансы

Важный момент касается сроков и порядка сдачи водительских прав при их лишении. Водитель обязан сдать водительские права после лишения в течение трех рабочих дней с момента вступления в силу соответствующего судебного постановления (ведь проводится лишение водительских прав через суд). 

И в случае несдачи их срок лишения права управления транспортным средством прерывается до момента их сдачи в ГИБДД или до момента подачи заявления об их утере. 

Однако в законе не оговорен случай, когда человек, будучи лишенным прав, их не сдал своевременно, и к тому же у самого водительского удостоверения закончился срок действия. 

За последнее время такие случаи встречаются все чаще. И возникает вопрос, исчисляется ли срок лишения прав с момента окончания срока действия водительского удостоверения? 

Практика показывает, что да, исчисляется. Справки из ГИБДД свидетельствуют о том, что срок лишения права управления транспортным средством исчисляется с момента окончания срока действия водительского удостоверения. 

На основании такой справки человек может получить новые права. Если у Вас остались вопросы или необходима квалифицированная юридическая помощь, то оставляйте заявку на консультацию юристу Шадрину А. Е.