Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Пропущен 6-месячный срок для вступления в наследство. Как быть?

Принять наследственные деньги, недвижимость можно не позднее полугода со дня смерти умершего родственника-наследодателя. Если пропущен срок вступления в наследство, в права наследства вступят другие претенденты той же или следующей очередности. Тот, кто пропустил срок наследования, лишается права на оставшееся имущество умершего. Если же претендующих на оставленное имущество не будет, оно достанется государству как вымороченное. Но оказывается, можно восстановить срок в получении наследственного имущества, если доказать, что гражданин пропустил вступление наследство по причине, указанной в законе как уважительной. И лучше всего, конечно, иметь поддержку опытного юриста в Архангельске. Есть еще возможность договориться с другими родственниками, но шансов на такой договор, как показывает практика, очень мало, потому стоит рассчитывать только на помощь юриста. 


Срок вступления в наследство по закону

Согласно ст. 1154 ГК России, после открытия наследства, его можно принять в четко установленные сроки: это полгода. В законе уточняется, что если гибель наследодателя всего лишь предполагается, то суд должен доказать его уход из жизни, и только после этого будет отсчитываться срок в полгода. Если самые близкие родственники, к примеру, не стали владеть имуществом по истечении 6 мес. Согласно закону, то для других очередников будут отсчитаны дополнительные три месяца. Если наследство для гражданина открывается по причине отказа другого лица от наследства, то 180 дней начинаются с того дня, как возникло право претендовать на недвижимость, деньги, активы умершего.

Но если пропущен срок вступления в наследство, что делать? Самый верный вариант - обратиться к юристу, чтобы он провел консультацию и помог принять решение. Такие ситуации случаются нередко, когда гражданин пропустил вступление в наследство, что делать – расскажет юрист. Ведь он владеет информацией, следит за изменениями в законодательстве, понимает, куда и как обратиться. 

Вступление в наследство после пропущенного срока возможно, закон предусматривает это, ведь в реальности у человека может быть много уважительных причин, и закон это учитывает. Потому с помощью юриста через суд можно провести восстановление пропущенного срока вступления в наследство. 


Что делать, если вовремя не вступить в наследство

Если пропущен нужный срок и человек не заявил о своих претензиях, имущество делится между другими родственниками-претендентами этой же или следующей очереди. Но можно отстоять свои права в суде, подав иск с указанием всех обстоятельств дела. Уплачивается госпошлина. Прилагаются документы, подтверждающие факт того, что гражданин не мог иметь информации о наследстве и не мог его принять по причине, признаваемой уважительной: 

  1. документ, подтверждающий смерть родственника; 
  2. подтверждение родства; 
  3. подтверждение фактов, которые признаются судом как уважительные для пропуска срока; 
  4. документ о внесении суммы пошлины; 
  5. оценка имущества; 
  6. письменный отказ нотариуса. 

Уважительные причины пропуска принятия наследства

Чтобы восстановить пропущенный срок вступления в наследство, нужно написать заявление в суд и указать, что пропуск был по не зависящим от человека факторам: 

  1. длительная командировка, когда не было возможности узнать о наследстве; 
  2. длительная болезнь; 
  3. уход за тяжело больным человеком; 
  4. неграмотность;проживание в другой стране; 
  5. служба в армии; 
  6. несовершеннолетний возраст.

Если все причины обобщить, то можно сказать, что у наследника не было возможности узнать об открытии наследства и он не в состоянии был его принять по болезни и беспомощности. Обращение в суд должно состояться в течение полугода после того, как причины, препятствующие получению наследства, отпали: закончилась командировка, человек выздоровел и так далее. 


Когда может быть отказано в восстановлении срока

Если пропущен срок вступления в наследство по закону и при этом не было непреодолимых факторов, суд может не удовлетворить иск о претензии на имущество умершего. 

Суд может отказать в таких ситуациях:

  1. недолгая болезнь; 
  2. незнание закона о наследовании; 
  3. отсутствие данных о имуществе наследодателя; 
  4. пропуск срока по окончании тех факторов, которые препятствовали получению наследства.

То есть восстановить срок суд может, когда совпадают все указанные в законе условия: человек не знал о наследстве, не мог его получить и обратился в судебную инстанцию в течение полугода после того, как перестали существовать препятствующие факторы. Так, Верховный суд отменил решение нижестоящих судебных инстанций и отказал гражданину, отбывавшему наказание за границей, в его требованиях, поскольку он не обратился в суд по окончания срока наказания в течение полугода. Его наследство досталось другим родственникам.

Как действовать при сложностях и чем поможет юрист Шадрин Андрей Евгеньевич

В любом случае, чтобы учесть все нюансы, законы, нужно обратиться к юристу по гражданским делам, по делам наследования. Таким юристом является Шадрин А. Е. Он следит за судебной практикой, хорошо знает законодательство и поможет вступить в наследство при пропуске срока.

Звоните ему по указанным контактам. На сайте можно посмотреть, какими делами занимается юрист в Архангельске Шадрин А. Е., каков диапазон его деятельности. Пишите, звоните, он немедленно откликается на проблемы своих доверителей.