Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Какие условия необходимы чтобы развестись без согласия супруга

Вопрос о том, как развестись без согласия мужа или жены, тревожит многих людей, для кого узы брака с конкретным человеком стали тягостными. Свобода личности в нашем государстве предполагает развод двух людей, и никто из супругов не сможет насильно удерживать свою вторую половину. Разумеется, на практике случается, когда муж или жена пытаются затормозить процесс развода, говорят своим половинам, что не дадут согласия на развод, пытаются мстить или злить своего бывшего близкого человека, теперь ставшего чужим. Но в цивилизованном обществе можно развестись без согласия одного из супругов, просто для этого нужно будет пройти более сложный путь и, скорей всего, потребуется поддержка профессионального юриста в Архангельске.


Можно ли подать на развод без присутствия одного из супругов

Чтобы решить вопрос, как развестись без согласия мужа или жены, нужно начать с того, чтобы подать заявление о разводе. Понятно, что не желающий разводиться супруг не пойдет в ЗАГС или в суд, чтобы подавать заявление. Бывают ситуации, когда второй супруг (чаще это мужчины) просто физически отсутствует и не может присутствовать при подаче заявления и разводе. Если складывается именно такая ситуация, то женщина должна знать, как развестись без мужа. 

Перечислим такие ситуации: 

  1. жена может развестись без мужа, если он осужден и отбывает наказание, причем срок должен быть более трех лет; 
  2. муж или жена признаны недееспособными; 
  3. жена или муж на основании судебного решения признаны безвестно отсутствующими; 
  4. интересы мужа или жены представляет юрист, действующий по доверенности, можно развестись без присутствия супруга. 

Причем в указанных ситуациях не учитывается наличие детей у разводящихся.

Как подать заявление и на основании какого закона

Согласно статье 19 Семейного Кодекса, в органах ЗАГСа разводят только тех, кто пришел в этом вопросе к взаимному согласию и при этом не имеет общих несовершеннолетних детей. Также в ЗАГСе можно развестись без согласия мужа на основании доверенности мужа в присутствии его юриста. Опять же при отсутствии несовершеннолетних детей. Заявление при указанных условиях подается супругами в независимом друг от друга порядке или одновременно. Если в течение месяца у супругов не изменится настроение, они будут разведены, запись об этом появится в ЗАГСе, а каждому супругу выдадут свидетельство о расторжении брака.  

Если у супругов есть дети до 18 лет, а также если второй супруг не подает заявление, брак прекращают посредством судебного решения. Иск в суд поможет подать юрист в Архангельске, который занимается семейными вопросами и хорошо знает семейное законодательство. 

Какие веские причины для развода могут быть

При подаче иска в суд нужно указать причину развода. Среди причин чаще всего указываются следующие:  

  1. один из супругов пристрастился к алкоголю, наркотикам, к азартным играм, имеет привычки, которые противоречат взглядам другого супруга; 
  2. финансовая несостоятельность, неспособность настроить комфортный совместный быт, обеспечить развитие семьи, детей; 
  3. измены и распутство; 
  4. психическое или физическое насилие в семье; 
  5. неприемлемые черты личности одного из супругов, разные взгляды на жизнь; 
  6.  отсутствие любви, страсти, сексуального удовлетворения;чуждость взглядов, интереса друг к другу; 
  7. невозможность или нежелание одного из супругов иметь детей; 
  8. неразрешимость имеющихся в семье проблем.  

Сложности при разводе без присутствия одного из супругов

Наличие общих детей до восемнадцати лет, претензий по совместно нажитому имуществу, требование алиментов не позволяет единолично решить вопрос о расторжении брака не в суде, а в ЗАГСе. Придется писать иск в суд. В суде же принимается решение о недееспособности или о признании отсутствующего мужа (жены) пропавшим. Суд может решать вопрос о прекращении брака в присутствии только мужа или жены, если все стороны были извещены о дате и месте суда, но какая-то сторона не явилась. Если решение не будет обжаловано, оно вступит в силу через месяц.

Почему лучше обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Как подать иск в судебные органы, из каких документов должен состоять прилагаемый пакет, чтобы все прошло быстро и максимально отвечало интересам истца? Лучше всего обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу в Архангельске. Он следит за изменениями в Семейном Кодексе, отслеживает законодательство, судебную практику по этому вопросу, следит за разъяснениями Верховного Суда РФ. У него многолетний опыт в решении подобных вопросов, он поможет максимально быстро решить проблемы своих доверителей. 

Обращайтесь к юристу Шадрину А.Е. и сэкономьте время, нервы, силы, не тратьте эмоции и время на посещение судов, сбор документов. За вас все сделает Шадрин А.Е. Звоните по указанному телефону.