Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Как правильно подать на алименты, оформление заявление

Алиментами называют помощь в материальной форме на содержание несовершеннолетних детей, родителей или супруга (супруги). Чаще всего граждане сталкиваются с алиментами на содержание детей. Алименты платит не проживающий с детьми родитель ребенка, который записан в графе свидетельства о рождении ребенка как отец (мать). Иногда алименты платятся одним из супругов, находящихся в браке. 


К примеру, один из родителей уклоняется от работы, от содержания ребенка, имеет пристрастие к алкоголю, работает вдали от семьи, и необходимо принудительно взыскивать с него деньги на содержание детей. Как подать на алименты? Алименты положены родителям со стороны детей или одному из супругов при определенных обстоятельствах. В тонкостях вопросов лучше всего заручиться поддержкой юриста в Архангельске. 

Куда подать заявление на алименты

Статья 83 СК РФ регулирует вопросы взыскания алиментов (их размер, вид и порядок взыскания). Из нее следует порядок того, куда обращаться и как подавать заявление на алименты. 

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов (можно заключить соглашение между супругами у нотариуса) алименты взыскиваются в судебном порядке. Есть два пути: 

• исковое производство; 

• приказное производство. 

Исковое производство потребуется в случаях, если одновременно требуется не только присудить алименты, но еще и провести установление отцовства, назначить выплаты в так называемой твердой сумме, а также задействовать к содержанию детей иных лиц. В этом случае заявление подается в районный (городской) суд в Архангельске. 

Если сопутствующих вопросов нет, то можно оформить алименты посредством приказного производства. В этом случае заявление подают мировому судье, он и должен подготовить судебный приказ. 

Обращаться можно как по месту проживания ответчика, так и по месту проживания истца. Истцы при этом освобождены от государственной пошлины. Чтобы грамотно сформулировать свои требования, особенно при необходимости установить отцовство, потребовать алименты в твердой денежной сумме, потребуется помощь юриста в Архангельске, чтобы процесс прошел быстро, без проблем и проволочек. 


Какие документы необходимы для подачи заявления на алименты 

При написании заявления на присуждение алиментов понадобится представить ряд документов. Если обратиться к юристу, то можно ему полностью довериться и не изучать вопрос, как подавать в суд на алименты. Юрист поможет подготовить пакет необходимых документов: 

• свидетельства о том, что брак был зарегистрирован, о том, что он расторгнут; 

• документ о рождении ребёнка; 

• справки об имеющихся доходах; 

• справка, свидетельствующая о месте проживания ребенка (доказательство нахождения вместе с истцом). 

Чтобы не упустить нюансы, а четко знать, как подать на алименты через суд, какие именно нужны справки, в какой форме потребовать алименты (в долях, в постоянной сумме или в долях и постоянной сумме одновременно), какой способ уплаты выбрать, понадобится помощь юриста. Ведь в этом вопросе, который, как кажется, достаточно отрегулирован семейным кодексом, могут возникнуть многочисленные проблемы. 


С чем можно столкнуться при подаче на алименты в суд и чем поможет юрист 

При решении вопроса по привлечению второго родителя к материальной поддержке ребенка можно столкнуться с такими проблемами: 

• заявление оформлено юридически неграмотно, и его не принимают; 

• к заявлению не приложены требуемые документы, потребуется еще время на сбор бумаг в достаточном объеме; 

• в суде размер положенных алиментов неоправданно снизили, что допускает закон. 

Помощь и поддержка юриста в процессе взыскания алиментов позволит не допустить снижения суммы пособия, даже если у ответчика будут основания для этого, не допустить снижения уровня жизни ребенка по сравнению с тем, каким он был до развода родителей. 

Если второй родитель злостно уклонялся от поддержки ребенка все предыдущие годы, скрывал доходы, исчезал, не сообщал о месте своего проживания, юрист поможет взыскать деньги за прошедший период. 

Преимущества юриста Шадрина А. Е. 

Юрист Шадрин А. Е. в Архангельске имеет большой опыт в решении вопросов, связанных с алиментами. Он составит заявление в нужную инстанцию в каждом конкретном случае. Будет представлять интересы доверителей в суде. Он не позволит снизить размер алиментов, сумеет доказать, что алименты идут на оплату кружков, обучение, развитие, репетиторов, содержание именно ребенка, предоставит соответствующие документы (справки, расписки, счета за оплату кружков, лечения, обучения), расчеты ежедневных трат на ребенка.При необходимости им будет составлено возражение на требование ответчика о снижении алиментов. Шадрин А.Е. поможет взыскать деньги со злостных неплательщиков даже за предыдущие периоды, а не только с момента подачи заявления о взыскании содержания на ребенка. 

Он будет сопровождать вас до того, как будет достигнуто необходимое решение, возьмет на себя вопросы с подготовкой апелляций, возражений, обращений в вышестоящие суды при необходимости. 

Обращайтесь к Шадрину А.Е. по вопросам взыскания алиментов. В этом вопросе у юриста огромный опыт, он сталкивался с самыми разными ситуациями и поможет в самых сложных случаях. Звоните по указанному телефону +7 (960) 007-57-43, обращайтесь через сайт.