Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Как правильно проверить юридическую чистоту квартиры, если часто менялись собственники

Многие неопытные покупатели недвижимости даже не подозревают, что квартиру надо проверить на так называемую чистоту, особенно это важно, если в квартире часто менялись собственники. Юридическая чистота квартиры означает, что в квартире нет детей-собственников, что все собственники дали согласие на продажу, что квартира не в залоге, что все проведенные перепланировки оформлены документально, что нет долгов по коммуналке. 


Для чего проверяют подробно квартиру перед покупкой

Если идет покупка квартиры, юридическая чистота очень важна, ее проверка означает, что сделка не будет оспорена, что с недвижимостью в дальнейшем не будет проблем. Проверка юридической чистоты квартиры самостоятельно не может быть проведена неопытным покупателем, потому стоит заручиться поддержкой юриста в Архангельске.

Как проверить юридическую чистоту квартиры? Нужно проверить все факторы, которые могут в дальнейшем привести к проблемам.

К примеру, если квартира находится в залоге у банка, потом это вскроется, и банк отсудит свои права у нового собственника. Если у старого владельца есть долги по коммунальным платежам, то они так и останутся на нем, но это нужно зафиксировать при покупке, чтобы отмежеваться от долгов. Все эти мелочи поможет вскрыть юрист. Сложности возникнут, если в квартире есть несовершеннолетний собственник. Его согласие на продажу жилья подтверждают органы опеки. 

Важно выяснить и то, каким образом предыдущий хозяин приобрел жилье. Получена ли она по наследству или куплена. А не использован ли при ее приобретении маткапитал? Особенно сложно учесть все мелочи и все проверить, если квартира часто перепродавалась.

Как юридически проверить квартиру?

Юридическую чистоту квартиры перед сделкой должен проверить юрист с опытом по работе с недвижимостью. Он сделает нужные запросы, обратится в Pocpeecтp, обратит внимание на то, были ли получены согласия на продажу жилья у супругов, если продавцы находились в браке. Юрист знает, как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой, запросит выписки по недвижимости непосредственно через портал Росреестра или на госуслугах. Он знает, где кроются подводные камни и когда не стоит проводить сделку:

• использован материнский капитал; 

• в жилье проживают бывшая жена (муж); 

• в квартире прописаны дети; 

• сделки свершались по доверенности, при этом доверитель уже умер; 

• нарушена планировка.  

Есть масса вопросов, на которые обратит внимание именно юрист. Если же проверка квартиры на юридическую чистоту при покупке не проведена, договор купли-продажи позднее может быть оспорен, признан недействительным, кто-то сможет заявить о своих правах на жилье.

Какие документы нужны для проверки юридической чистоты квартиры?

Сегодня уже многие покупатели слышали, что есть такое понятие, как юридическая чистота квартиры при покупке, как проверить они все же не знают. И самостоятельно осуществить проверку не смогут. При проверке чистоты понадобятся следующие документы:

• если продавец в браке, нужны письменные согласия жены (мужа) на продажу; 

• нужны письменные согласия всех собственников жилья на продажу; 

• нужны выписки из Росреестра; 

• справки из коммунальных служб об оплате коммунальных услуг; 

• техпаспорт, чтобы сверить реальную планировку квартиры с тем, что зафиксировано в документе; 

• выписка из домовой книги о прописанных гражданах.   

В каждой конкретной ситуации могут быть затребованы еще какие-либо бумаги, и об этом позаботится юрист.

Последствия покупке квартиры без проверки, в чем могут быть проблемы

Если не проверить квартиру на чистоту, могут возникнуть такие проблемы:

• бывший супруг потребует выдел доли, если ему негде жить; 

• будут нарушены права несовершеннолетних и с временем это выяснится; 

• в квартире могут оказаться другие собственники, которые не давали права на продажу; 

• жилье может быть продано нескольким людям; 

 • жилье может быть продано по незаконной доверенности, к примеру, если доверитель умер.  

Почему лучше обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Юрист Шадрин А.Е. хорошо знаком с законодательством, которое касается продажи и покупки недвижимости, не позволит, чтобы его доверители были обманутыми. Он сделает все необходимые запросы в нужные инстанции, проведет проверку жилья на чистоту сделки, составит при необходимости иск в суд, будет там представлять ваши интересы и освободит своих доверителей от потери времени и сил. 

Звоните Шадрину Андрею Евгеньевичу по вопросам, связанным с покупкой недвижимости, проверкой чистоты сделки! Он немедленно откликнется и поможет вам совершить официальную сделку, которую уже никто не может оспорить!