Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Можно ли получить медицинские документы в медицинском учреждении в отношении близкого родственника при жизни и после его смерти?

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку соблюдение его прав и свобод, врачебна тайна – одно из них, но существуют ситуации, в которых она может быть раскрыта для определенного круга лиц. Как получить медицинский документ умершего мужа или болеющего родственника и что об этом говорит судебная практика? 


Выдача медицинских документов родственникам

Совсем недавно врачебная тайна была доступна только пациенту или его законному представителю (в случае недееспособности или касательно несовершеннолетних лиц). Однако, в 2021 году в ФЗ №323 от 21.11.11 были внесены изменения, согласно которым пациент вправе дать письменное разрешение на разглашение сведений о состоянии его здоровья мужу (жене), близким родственникам или любому иному лицу, которому готов доверить эту информацию.

На деле же очень часто возникают ситуации, когда без помощи юриста и судебного разбирательства сведенья никто не предоставит, даже при наличии письменного заявления. В этом случае необходимо четко понимать, что такой отказ является неправомерным и необходимо в кратчайшие сроки его обжаловать.

Врачи с осторожностью относятся к последствиям разглашения врачебной тайны, ведь за это предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому необходимо соблюдать порядок обращения, утвержденный Приказом Минздрава №1050н от 12.11.21 года. 


Так, запрос должен отражать следующие сведения:

1.ФИО пациента, его супруги (супруга), близкого родственника или иного лица, которому гражданин даёт доступ к медицинским сведениям; 

2.место регистрации или фактического проживания пациента; 

3.данные документа, удостоверяющего личность пациента (номер и дата выдачи паспорта, орган который выдал); 

4.промежуток времени, за который пациент либо доверенное лицо желает ознакомиться с медицинской документацией; 

5.адрес для направления письма с ответом (можно в электронном формате); 

6.контактный номер телефона. 


Медицинские документы после смерти родственника: как получить?

ФЗ №323 от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в п.4 указывает, что в случае смерти пациента получить информацию можно составив запрос, аналогичный описанному выше. Для чего могут понадобиться эти документы:

Основной же причиной истребования медицинских документов является желание родственников обжаловать действия, или бездеятельность врачей или медицинского персонала. Только в Архангельске по статистике из-за врачебной ошибки умирает до 7% пациентов разного возраста, поэтому, желая восстановить справедливость, родственники начинают длительные судебные тяжбы. Без помощи юриста здесь не обойтись, ведь даже на этапе запроса документации медицинское учреждение может дать отказ по заявлению лица. Причины отказа могут быть следующими:

•пациент или его законный представитель запретил доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. Обойти этот запрет достаточно сложно, а без помощи профессионала – фактически невозможно. Суду необходимо предоставить серьезные аргументы о необходимости раскрыть врачебную тайну, иначе судья откажет в удовлетворении требований; 

•отсутствие оригиналов документации в медицинском учреждение по причине их истребования органами государственной власти с соответствующими полномочиями. Это могут быть органы следствия, прокуратура, страховые организации и другие органы, предусмотренные законодательством. 

В соответствии со ст.218 Кодекса административного судопроизводства РФ, граждане могут обратиться в суд с исковым заявлением с целью обжалования необоснованного отказа, для этого лучше воспользоваться помощью юриста с многолетним опытом Шадрину А.Е., который сможет сопроводить дело от начала до конца.