Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, ЮК “ЮрНова”
+7 (906) 2849259
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Можно ли не дожидаясь 6 месяцев получить свидетельство на наследство?

Гражданский кодекс РФ закрепляет, что право на принятие наследства возникает со дня смерти наследодателя и должно быть реализовано в течение шести месяцев с этой даты, то есть, наследникам необходимо в этот промежуток времени обратиться к нотариусу для заявления своих прав на наследственное имущество. Возникает вопрос: а можно ли получить наследство раньше 6 месяцев? Такие случаи предусмотрены законодательством во избежание затягивания сроков реализации права на наследство. 


Когда можно получить свидетельство о наследстве

Законом предусмотрен срок в полгода не просто так: за это время к нотариусу должны обратиться все возможные наследники, чтобы в дальнейшем минимизировать спорные ситуации при разделе наследственного имущества. На практике достаточно редко наследники соблюдают эти временные рамки и начинаются затяжные судебные тяжбы, однако, существуют ситуации, в которых право на получение свидетельства о наследстве наступает раньше.

Исключение, по сути, только одно и закреплено оно в ст.1163 ГК РФ: должны существовать неопровержимые доказательства отсутствия других наследников, которые в дальнейшем заявят свои права на наследование.

Процедура вступления в наследство раньше положенного срока выглядит следующим образом:

1.единственный наследник собирает все необходимые документы и составляет заявление, с этим обращается к нотариусу по месту открытия наследства;

2.совершаются нотариальные действия для проверки отсутствия других открытых наследственных дел иными наследниками;

3.если таких дел нет, и есть все основания полагать, что других претендентов на наследство не существует – нотариус выдаёт свидетельство о наследстве.

В теории всё выглядит достаточно просто и понятно, но на практике без юридической помощи не обойтись, так как наследственное право построено на принципах защиты прав и интересов всех наследников, как по закону, так и по завещанию. В Архангельске можно обратиться за консультацией к специалисту, который имеет в своей практике сотни судебных решений, принятых в пользу его клиентов.

Проблемы, которые возникают при вступлении в наследство раньше срока

Выдача любого документа влечет за собой правовые последствия, в наследственном праве они могут касаться большого количества людей, так как не всегда достоверно можно утверждать наличие или отсутствие других наследников, а из этого вытекают следующие возможные трудности:

•при самостоятельном обращении к нотариусу и неправильной аргументации своих доводов, последний может отказать в досрочной выдаче свидетельстве о наследстве, так как не захочет брать на себя ответственность за последствия для потенциальных наследников;

•другие наследники всё же находятся: внебрачные дети, сёстры или братья, с которыми наследодатель никогда отношений не поддерживал, но после получения информации о возможном наследстве они сразу захотят положенную долю;

•наследники часто, заведомо зная о существовании других претендентов на наследственное имущество, предоставляют нотариусу недостоверную информацию. Санкции за это не предусмотрены, но если дело дойдет до судебного разбирательства – свидетельство о наследстве может быть аннулировано со всеми вытекающими последствиями.

Почему обращение к юристу лучший вариант решения вопроса

Чтобы не столкнуться с данными проблемами, лучше сразу заручиться профессиональной поддержкой юриста, который сопроводит вступление в наследство от начала до конца, Он имеет большой опыт в решение вопросов связанных с наследственными отношениями, поэтому успешное разрешение спорных ситуаций гарантировано.