Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Как восстановить трудовой стаж если ПФР его не учел

Часто приходится слышать от граждан, что им не учли стаж в пенсии, что пенсия могла бы быть больше, но люди не знают, как добиться пересчета. Потери информации о стаже происходили по техническим причинам в период 2017-2018 годов. Иногда работодатель неверно или не в полном объеме передавал взносы за своего работника. Из-за ошибок работодателей или сбоя в системе Пенсионного фонда возникли ошибки. И не всегда сам Пенсионный фонд находит и исправляет эти ошибки. 


Если не учли пенсионный стаж, можно решить проблему на любом этапе жизни, иногда для восстановления справедливости потребуется участие юриста в Архангельске. Особого труда потребует поиск информации за время до регистрации в системе обязательного страхования. Не все работодатели предоставили сведения о стаже по состоянию на 31.12.2001 года, потому пенсионный фонд не учел стаж. 

Для ряда категорий стаж имеет особое значение, под ним может пониматься специальный профессиональный стаж, к примеру, педагогический. Он позволяет выйти на пенсию досрочно. Определенный стаж нужен и для назначения пенсии. Потому вопрос о стаже важен.

Как подтвердить трудовой стаж?

Если не учтен стаж при начислении пенсии, нужно посетить лично или направить зарос в региональный пенсионный фонд и предоставить доказательства работы, данных о которой в ПРФ не оказалось. В выписке ИЛС трудовая деятельность любого гражданина разбита на определенные периоды:

  1. до 2001 г., приводятся данные о месте и характере работы, зарплате; 
  2. с 2002 г. – о размере перечисляемых страховых взносов, сроки деятельности. 

Информация ИЛС доступна на портале госуслуг, и это самый комфортный вариант выяснить, все ли учтено в ПРФ. 


Если найдена ошибка, помогут такие документы:

  1. трудовая книжка; 
  2. копии приказов о приеме для выполнения тех или иных функций; 
  3. копии ведомостей о получении зарплаты; 
  4. трудовые договоры (копии). 

Что делать, если пенсия рассчитана неправильно

Если в вашем вопросе будет участвовать юрист, он поможет заранее получить информацию о трудовом стаже. Вы тоже можете сделать это тремя способами:

  1. на госуслугах; 
  2. на личном приеме в пенсионном фонде, в МФЦ; 
  3. обратившись онлайн на сайт пенсионного фонда.   

Нужно сверить полученные данные с фактами, и, если не учли стаж, потребуется внести коррективы в сведения ПФР. Процедура достаточно скрупулезная, сложная. Самостоятельно не каждый гражданин с ней справится. Восстановить стаж поможет профессиональный юрист в Архангельске. Если не учтен трудовой стаж, но есть подтверждающие документы о работе, пенсия будет перерассчитана. 

Какой стаж не учитывают

На основании ФЗ 171 от 2001 года в стаж входят периоды работы на территории России и даже за ее пределами, но на основании законов РФ. В большом перечне указаны подробно условия назначения стажа, куда входит служба в армии, проживание, к примеру, жены с мужем в месте его службы, если у жены не было возможности там работать. А также указаны и другие условия. Не входят, таким образом, в перечень условий исчисления трудового стажа такие периоды:

  1. очное обучение в вузе; 
  2. уход за ребенком до 1,5 лет, если гражданин не работал до этого периода. Нюансов может быть очень много, разобраться во всем поможет юрист по трудовому праву в Архангельске. 


Какие проблемы могут возникнуть у пенсионеров

На практике, если в трудовой книжке записи сделаны с ошибками, ПРФ не учтет стаж и понадобятся иные документы о подтверждении работы. Могут возникнуть проблемы с получением справок и выписок приказов о работе, получении заработной платы. Ведь за прошедшие годы могли измениться не только наименования предприятий, но и могли исчезнуть предприятия, не всегда есть информация и в архивах.

Свидетельские показания о получаемой зарплате не принимаются во внимание. В поиске доказательств потребуется помощь юриста. Иногда подтвердить трудовой стаж можно будет только через суд. К примеру, могут быть спорными вопросы именно о профессиональном специальном стаже, если по факту гражданин исполнял одни обязанности, а в трудовой у него была запись о выполнении работы другого характера. Юрист поможет все расставить по своим местам.   

Почему стоит обратиться к юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу

Если не учтен стаж в ПФР, потребуется сбор большого пакета документов, и в этом поможет юрист Шадрин А. Е. Он грамотно составит запросы на предприятия, в администрации поселений, где человек трудился, он составит иск в суд, будет представлять ваши интересы. Иногда переписка бывает долгой и сложной, потребуется скрупулезность и юридическая грамотность. Шадрин А.Е. выяснит, какие годы работы потеряны, сверит информацию с лицевым счетом гражданина и направит запрос в ПРФ, поможет восстановить реальный стаж.  

Обращайтесь к юристу Шадрину А. Е. в Архангельске, он немедленно откликнется и начнет работать над вашей проблемой. Звоните по указанному контакту.