• +7 (960) 007-57-43
  • Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
  • Viber: +79062849259
Назад к списку

Как при разводе отсудить имущество у супруга

При разводе часто супруги не могут решить вопрос с разделом имущества путём мирных переговоров. Отстоять свои права и грамотно подготовиться к суду позволит знание законодательства семейной и гражданско-процессуальной отрасли. Какая собственность считается неразделимой, что делать с ипотекой, в чем отличие брачного контракта и соглашения, как осуществить раздел через суд или обжаловать решение суда о разделе, в случае если оно нарушает ваши права – читайте в этом материале.


Чтобы разобраться кому и что принадлежит по закону, важно учесть все нюансы. Согласно статье 38 СК РФ раздел общего имущества может осуществляться как во время брака, так и после развода. Раздел также может быть произведён при обращении супруга с заявлением о разделе имущества и наложении взыскания на долю одного из супругов, который является должником. Совместно нажитое имущество необходимо разделить в течение трёх лет после расторжения брака, в противном случае, оно так и останется принадлежать бывшим супругам.

Какие проблемы могут возникнуть при разделе имущества?

Согласно законодательству, все имущество, приобретённое в браке, делится поровну, если иное не предусмотрено брачным контрактом. Но, как в любом правиле, есть и исключения. Например, при разделе квартиры, которая находится в залоге у банка, большое значение для суда будет иметь ещё и позиция банка. Кроме этого, дополнительно придётся доказывать свою платежеспособность.В спорных ситуациях для благоприятного исхода дела, лучше заручиться поддержкой опытного юриста. Услуги юриста по разделу имущества представлены на сайте.

Имущество, которое получено в дар или иным безвозмездным сделкам, не делится. В то же время, если деньги от продажи этого имущества были вложены в покупку иной совместной собственности, то требуется предоставить все необходимые доказательства в суде для справедливого решения в вопросе раздела.


Следует помнить, что помимо квартир, машин и иного недвижимого имущества, которое обычно делят бывшие супруги, разделу также подлежат и имущественные права, доходы и долги супругов. Все долги, которые образовались в период брака.

Если до расторжения брака супруги уже не вели совместное хозяйство и жили раздельно, это также повлияет на судебное решение при разделе. Не важно, что кто-то из супругов за время брака внёс более значительный вклад в создание или приумножение капитала, суд на базе принципа справедливости, признает их вклад равным.

Цена за услуги юриста по разделу имущества определяется индивидуально, с учётом конкретной ситуации и всех обстоятельств дела. Для определения точной стоимости, оставьте заявку на сайте.

Когда лучше обратиться к юристу?

При делении имущества в судебном порядке, помощь юриста по разделу имущества необходима для грамотного составления заявления, подготовке документов, консультаций, разговоров со свидетелями, посещения различных инстанций. Кроме этого, юрист поможет выяснить о наличии имущества, которое принадлежит несовершеннолетним детям и собственности, которая принадлежала супругам до брака и изменившей стоимость в период брака. Определение стоимости имущества и сумма вложенных в неё средств, произведение всех расчетов и приведение доказательств в соответствии с законодательными актами – все это задачи юриста по разводам и разделу имущества, которые при грамотном их выполнении, помогут суду решить вопрос в вашу пользу.

Шадрин А. Е. – юрист по семейным спорам. Всегда готов оказать необходимую поддержку и взять на себя весь процесс ведения дела.

Преимущества обращения к юристу Шадрину А. Е:

  1. Более 15 лет опыт работы в данной сфере.
  2. Более 547 выигранных дел.
  3. Индивидуальный подход.
  4. Официальный договор на услуги.



Мы гарантируем полную конфиденциальность. Грамотный подход, профессиональный анализ ситуации и положительный исход дела - наши основные задачи.

Развод - это не только юридический процесс, но и прежде всего эмоциональный.

Обращение к профессиональному юристу, позволит:

  • •сберечь нервы и время при разводе;
  • •сохранить максимум имущества;
  • •расторгнуть брак через суд;
  • •определить место жительства и порядок общения с детьми.


Если у вас остались вопросы, оставьте заявку на сайте и вы получите грамотную консультацию юриста по разделу имущества. Каждая ситуация индивидуальна и должна быть рассмотрена в рамках конкретных обстоятельств.