• +7 (960) 007-57-43
  • Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
  • Viber: +79062849259
Назад к списку

Как правильно оформить право на наследство если на него несколько претендентов

Оформление наследства иногда становится спорным и непростым вопросом, который не разрешить без участия опытного юриста, специализирующегося на этой теме. Наследство – это имущество, деньги, ценности, недвижимость, которые остаются после смерти человека и переходят во владение к его преемникам. Днем открытия наследства является дата, указанная в свидетельстве о смерти гражданина, на чье имущество будут переходить права.


Кто имеет право на наследство без завещания?

Наследование без завещания осуществляется в установленной законом очередности. Статьи 1141 -1145 и 1148 часть 3 ГК России устанавливают семь очередей наследования. Первые две категории включают ближайших родственников умершего, а также тех, кто к ним приравнен:

•родители умершего, муж (жена), дети, внуки (по праву представления), усыновивший родитель, усыновленный ребенок (очередь первого уровня преемников);

•братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы (очередь второго уровня наследников).

Третья очередь включает двоюродных сестер и братьев, тетей и дядей.В четвертую степень родства относят прародителей: прадедов, прабабок.Двоюродные внуки, бабки, деды составляют пятую группу. Двоюродные правнуки, дядьки и тетки, племянники и племянницы составляют шестую группу.Седьмую очередь составляют дети другого супруга, мачехи, отчимы.

Вступление в наследство граждан из каждой последующей категории происходит в том случае, если отсутствуют представители предыдущей очереди.Особую группу преемников образуют обязательные наследники: нетрудоспособные граждане из первой очереди наследников и нетрудоспособные иждивенцы умершего. Есть и другие нюансы, о которых не каждый человек знает, а потому оформление наследства 2022 стоит проводить с помощью специалиста.

Когда подавать документы на наследство после смерти?

Согласно п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследники могут заявить о своем праве в течение полугода, нотариус будет ждать полгода, чтобы провести оформление права на наследство всех претендентов по закону.Принятие наследства – это не обязанность, а право. Если человек не собирается принимать наследство, он может выразить свою волю прямо, то есть письменно отказаться от права, или косвенно, то есть обойти тему молчанием и не реагировать на ситуацию с открывшимся наследством.

Что делать если второй наследник не оформляет наследство?

Оформление доли наследства осуществляется при наличии нескольких преемников у умершего. Согласно пункту 1 статьи 1161 Гражданского кодекса РФ, если один наследник не предпринял никаких действий по принятию наследства или прямо отказался от него, при этом не указывая, в чью пользу он отказывается, его доля перейдет к актуальным претендентам в соответствующих долях, согласно закону.

Проблемы, которые могут возникнуть при оформлении собственными силами

Без юриста вступить в наследство бывает проблематично. Многие сутками заняты делами, бизнесом, семейными проблемами, находятся в другом городе. Третьи могут просто не знать всех нюансов и по незнанию законов остаться без своей доли.

Во-первых, некоторые люди думают, что наследство перейдет к ним автоматически, но это не так. О своем праве надо заявить.

Во-вторых, нельзя пропустить установленный срок на подачу наследства – 6 месяцев. Если срок пропущен, можно попробовать доказать, что на это были уважительные причины. Самостоятельно решить эту проблему сложно.

В-третьих, самым сложным оказывается урегулирование вопроса о долях в доме, квартире, возникают споры среди преемников о частях вкладов в банках. Не у всех получается договориться обо всем мирным путем. Согласно судебной статистике, тридцать процентов всех споров, которые рассматриваются в судах, касаются наследственных притязаний.

В-четвертых, у умершего могут остаться не только имущество, но и долги, которые тоже переходят преемникам. Как поступить – это проблематично решить самому.

В-пятых, могут быть утрачены необходимые документы, дело может оказаться безнадежным, если в него не вступит опытный юрист.

Есть и другие тонкости, о которых обычному человеку может быть неизвестно, к примеру, в новом законе есть такие понятия, как наследственный договор, наследственные фонды.

Сколько стоит оформление наследства в 2022 году у юриста Шадрина А.Е.

При принятии наследства уплачивается госпошлина, согласно законодательству, а услуги юриста регулируются его прайсом.

Размер госпошлины за получение свидетельства о праве на наследство установлен в зависимости от степени родства с умершим. Для преемников первой очереди пошлина равна 0,3% стоимости унаследованного имущества (но не выше 100000 р.).

Цены на услуги юриста можно уточнить по телефону или оставить заявку на сайте. Обращайтесь к юристу Шадрину А.Е., чтобы у вас не возникло проблем с наследованием.