Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, ЮК “ЮрНова”
+7 (906) 2849259
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Что делать, если работник получил травму на работе

Очень часто граждане не знают, какие у них есть права при получении травмы на работе или при следовании на работу. Они не могут отстоять свои права на получение компенсаций, оплаты лечения, страховки. Что делать, куда обращаться, если работник получил травму? Во всех вопросах поможет разобраться юрист в Архангельске.


Что делать, если сотрудник получил травму

На любом предприятии любая травма сотрудника подлежит расследованию. Расследуются все случаи, которые произошли с работником при выполнении им своих обязанностей, поручений работодателя, всех действий, которые были совершены в интересах предприятия и вытекали из имеющихся трудовых отношений.

Когда сотрудник получил травму, нужно выполнить следующие действия:

•перед отправкой в больницу оказать первую помощь, но выполнять действия может квалифицированный сотрудник, чтобы травмированному не стало хуже; 

•если травма вызвана ЧС, нужно выполнить действия по эвакуации, принять другие меры, которые устранят аварийную или травматичную ситуацию; 

•для квалифицированного расследования место травмы нельзя убирать, переставлять вещи, предметы, обстановка должна остаться нетронутой, при невозможности это выполнить нужно сделать фотографии или записать видео; 

•сообщение о травме отсылается в Фонд социального страхования по электронной связи или факсу; 

•при массовых случаях травм сообщать нужно и в прокуратуру, и в администрацию, в управляющие структуры.  

Причем сообщения о том, что работник получил травму на производстве, должны быть разосланы в течение суток, иначе налагается штраф за сокрытие несчастного случая.


На что имеет право работник при получении травмы

Если работник получил производственную травму, он имеет право на выплаты и компенсации:

•оплата больничного периода, нетрудоспособности; 

•оплата реально понесенных расходов на восстановление здоровья; 

•единовременная, а также страховка ежемесячная. 

Больничный лист оплачивается не предприятием, а ФСС, сумма выплат составляет сто процентов среднего заработка работника. Работодатель предоставляет соответствующие документы в ФСС, если работник получил травму на работе.

Страховые выплаты производятся в случае потери работником возможности трудиться. Степень утраты работоспособности должна установить медико-социальная экспертиза. От ее экспертизы зависит и сумма выплат.

Как оплачивается травма на производстве в 2022 году

Травма на производстве в 2022 году учитывается очень строго, практически ведется учет всех, не только крупных, но и мелких повреждений работников. Но компенсации платят не за каждый синяк или царапину.

Компенсация будет выплачена, если травма произошла в рабочее или очень близкое к ней время, в том числе в праздничные и выходные рабочие дни. 

К тому же производственной травмой, по которой заплатят компенсацию, будет считаться такая травма, которая повлечет смерть работника или необходимость его перевода на другую работу.

Событие умышленного типа не будет оплачено, а эти факты тщательно расследуются. Уменьшатся выплаты и в том случае, если работник грубо нарушал технику безопасности, был крайне неосторожен. В разных спорных случаях лучше всего воспользоваться помощью юриста в Архангельске. 


Как правильно оформить травму работника на работе

Работодатель должен до приезда скорой помощи профессионально помочь сотруднику силами, например, ответственного за технику безопасности или медика, чтобы работнику не стало хуже. 

Обстановку происшествия менять нельзя, если это невозможно выполнить, место событий фотографируют или снимают на видео.

После этого издается приказ и назначается комиссия для расследования происшествия.

По результатам комиссии виновные наказываются, выясняются обстоятельства дела. Нередко бывает, что виновным оказывается сам работник. Иногда сотрудники нарушают правила безопасности, грубо нарушают правила. Но бывают случаи, что руководитель пытается скрыть обстоятельства происшествия и скрыть виновных. В таких случаях понадобится юрист в Архангельске.

По окончании работы комиссии все должно быть зафиксировано в протоколе, а работник обследуется и проходит экспертизу, после чего ему выдается справка, заключение Медико-социального бюро, которое оценивает трудоспособность сотрудника. 

Почему лучше обратиться к юристу

Если работник не согласен с выводами комиссии, а также справки МСБ, он должен получить помощь профессионального юриста, чтобы отстоять свои права и получить положенные выплаты и компенсации. Опытный юрист в Архангельске знает тонкости законов, касающихся защиты прав работников, в том числе если они получили травмы на производстве. В этой теме очень много нюансов, и разобраться можно только с профессиональным юристом.