Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, ЮК “ЮрНова”
+7 (906) 2849259
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Можно ли возместить налог на имущество, как правильно подготовить заявление и не получить отказ

Возмещение налога на имущество – это возврат суммы из налогооблагаемых доходов. Государство таким образом компенсирует определенную часть расходов граждан на приобретение жилья: 


•постройку;

•покупку участка или дома.

Утвержден определенный порядок возмещения налога, с которым разобраться не каждому гражданину под силу самостоятельно. Особенно если есть нюансы, к примеру, в покупке участвовали оба супруга.

Весь список операций, дающих право получить вычет на имущество, а также порядок их получения, прописан в Налоговом Кодексе. В таком вопросе лучше разбираться с юристом в Архангельске, чтобы в возврате денежной суммы вычета не было отказано.

Как получить имущественный вычет в 2022 году

В 2022 году возмещение налога на имущество может быть проведено для гражданина всего лишь раз. И при этом существует лимит в два миллиона рублей. Именно с этой суммы возможен возврат тринадцати процентов. Кроме того, учитываются реально потраченные суммы на приобретение квадратных метров или участка. Отдельно прописаны правила для возврата денег за жилье, взятое в ипотеку. Лимит при ипотеке составляет три миллиона рублей. И несколько иные документы. Поэтому лучше связаться с юристом, чтобы не потерять возможность вернуть проценты с потраченной суммы. 


Кто имеет право на возмещение налога

Возмещение налога на имущество прописано в законе только для российских плательщиков налогов. Они должны жить в России и официально платить налоги хотя бы полгода. Индивидуальные предприниматели не входят в этот список, так как они платят налоги по упрощенной системе, право на возмещение налога у них нет в таком случае.

Если при приобретении имущества участвовали оба супруга, то обратиться за возвратом средств может каждый из них. Есть еще и доля ребенка, если он несовершеннолетний. И таких нюансов очень много, потому участие юриста в Архангельске в вашем вопросе, касающемся получения вычета с уплаченных налогов, позволит успешно провести эту процедуру. 

Когда можно подавать на налоговый вычет в 2022

О налоговом вычете можно говорить только после того, как собственник приобретенного жилья обозначен в соответствующем правоустанавливающем документе. Если речь идет о площади во вновь построенном доме, то после приема дома в эксплуатацию наступает возможность получить возврат денег.

Вычетом на покупку жилых метров можно воспользоваться в неограниченный период. По другим вычетам есть ограничения. 


Как правильно подготовить заявление

Чтобы не получить отказ в возмещении налогов, нужно грамотно оформить все документы, подать по форме заявление возмещение налога. Лучше всего это делать при поддержке опытного юриста в Архангельске. Вычет можно оформить по месту работы, именно в бухгалтерию предприятия гражданин подает заявление, прилагая копии всех необходимых документов.

Заявление в принципе стандартное: кому, от кого, суть заявления. А вот перечень документов достаточно большой. И эти документы должны быть перечислены в самом заявлении. Список прилагаемых документов разный в зависимости от ситуации: участвовали в покупке жилья супруги или один гражданин, есть ли у семьи дети. В каждом конкретном случае юрист подскажет, что надо и как оформить, чтобы не было отказа в получении процентов.

Обращение к юристу дает преимущества

С юристом получить вычет из налогов гораздо легче, потому что у него есть опыт оформления таких бумаг. В налоговой все очень сложно, и один неверно оформленный документ может привести к отказу в положенных гражданину возвратных средствах. С юристом вычет будет получен гарантированно. Юрист в Архангельске хорошо знает законы, следит за их изменениями, учтет все нюансы, чтобы его доверитель получил возврат средств, потраченных на имущество.