Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Можно ли разделить неприватизированную квартиру

Неприватизированное жилье – это государственное или муниципальное жилье, которое выделено в пользование нуждающимся гражданам на неограниченный срок на основании договора социального найма. Многие такие квартиры граждане приватизировали, но есть и такие люди, которые остаются просто нанимателями жилья, потому что не проводили процедуру приватизации квартиры. И у таких граждан, не являющихся собственниками, возникает вопрос, как разделить квартиру в случае развода, получения наследства и при других обстоятельствах. Можно ли разделить квартиру, если она принадлежит государству, муниципалитету или какому-то ведомству? Кажется, что вопрос очевиден. Но не все так просто, и юрист в Архангельске может решить возникшую проблему с разделом квартиры в самых сложных случаях. 


Как законно разделить квартиру между собственниками? (ГК РФ Статья 252) 

Согласно статье 252 Гражданского Кодекса России, квартира может делиться между собственниками разными способами:

  1. выдел своей доли из квартиры по соглашению сторон; 
  2.  выдел доли в судебном порядке. 

В любой ситуации понадобится помощь юриста, он позволит грамотно провести процесс раздела, составит договор о разделе, иск в суд и другие документы. Если же квартира не находится в собственности проживающих, юрист подскажет, как разделить муниципальную квартиру, поможет пройти все этапы до того, как разделить квартиру при разводе, если приватизации не было.

С помощью юриста можно провести выдел доли в натуре. Если нет возможности провести выдел в натуре, есть вариант добиться выплаты компенсации. В этом вопросе тоже есть масса нюансов, и самостоятельно решить проблему выплаты компенсации сложно. Иногда это можно сделать принудительно для ряда претендентов на жилье. И после выплаты компенсации одному или ряду собственников они утрачивают право на долю в общем имуществе.


Какие документы нужны для разделения квартиры

При решении вопроса, как разделить неприватизированную квартиру, понадобится предоставление целого пакета документов. Причем документы понадобятся для двух этапов:

  1. для приватизации жилья; 
  2. для раздела приватизированной квартиры.

Приватизация проводится на основании соответствующего заявления о приватизации. В МФЦ дополнительно потребуют пакет документов: паспорта всех участников процедуры, свидетельства о браке, рождении детей, справку о составе семьи, договор социального найма. Документально характеризуется помещение, подтверждается отсутствие задолженностей по нему. Если кто-то из участников сделки отказывается от приватизации, то он подтверждает это соответствующим нотариально заверенным отказом. При наличии несовершеннолетних в процедуре участвует опека.

Когда приватизация состоится, можно делить квартиру.

И тут есть разные пути:

  1. соглашение между супругами, собственниками квартиры; 
  2. судебный процесс.  

Процессы достаточно сложные, и понадобится скрупулезная работа опытного юриста, чтобы провести раздел, выдел или организовать получение компенсации за долю в квартире.  

Понадобятся такие документы:

  1. документы о том, что брак заключен, расторгнут; 
  2. документ, подтверждающий приватизацию квартиры. 

Важно, когда приватизирована квартира. 

Если раздел идет не только между супругами, то понадобятся и иные бумаги. Их список поможет составить юрист в Архангельске.  


Сколько стоит разделить квартиру

В стоимость раздела квартиры входят оплата услуг юриста, расходы на нотариуса при заключении договоров, отказов от приватизации, нотариально заверенных доверенностей, госпошлины в суд (0,5% от кадастровой стоимости).  

Что может стать проблемой при разделе

При разделе может появиться много подводных камней:

  1. оспаривание приватизации совершеннолетними детьми, которые стали взрослыми и чьи права были нарушены; 
  2.  раздел при наличии приватизации в общее или долевой владение требует разных подходов; 
  3. сложен выдел доли в натуре; 
  4. принудительная выплата компенсации в определенных условиях; 
  5. невозможность продать свою долю. 

Как поможет решить вопрос юрист Шадрин А.Е. 

При решении вопроса через суд нужно уметь правильно сформулировать требования, привести аргументы в свою пользу. Юрист Шадрин А.Е. имеет достаточный опыт для того, чтобы решить все возникшие проблемы с разделом неприватизированного и приватизированного на разных условиях жилья. Он сумеет подготовить доказательную базу, будет сопровождать вас на судебных разбирательствах или представлять ваши интересы в суде, подготовит все документы необходимые на каждом из этапов раздела квартиры. 

Обращайтесь к юристу Шадрину А.Е. по всем вопросам при разделе квартиры, у него богатая практика, и он поможет отстоять вам свои права на жилье даже при наличии осложнений.