Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, ЮК “ЮрНова”
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Объединение с 01.01.23 года ПФ РФ и ФСС. Зачем это сделано?

С 1 января 2023 в РФ заработал Социальный фонд России, практически произошло объединение ПФ и ФСС, то есть Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Цель такого объединения – совершенствование системы, которая призвана поддерживать всех, у кого российский паспорт.


Произошедшее объединение ПФ и ФСС в 2023 подразумевает преемственность компетенций обеих структур. Пенсионный фонд осуществлял меры поддержки пенсионерам, военнослужащим, семьям определенных категорий, в его компетенции были материнский капитал, детские пособия и выплаты. 

Фонд СС предоставлял средства заболевшим, сертификаты роженицам, путевки в санатории, профилактории, в его ведении было и предоставление технических средств гражданам для реабилитации.

По сути, оба фонда занимались очень близкими проблемами.


Объединение ПФ РФ и ФСС РФ имеет следующие преимущества:

•Гарантирована полный переход оказываемых услуг, взятых обязательств, осуществления всех выплат, всех направлений работы обоих фондов. А нахождение фондов в одном месте очень удобно гражданам: причем точки приема расположены по привычным для граждан адресам. Все специалисты прошли стажировку и компетентны в услугах бывших фондов, готовы предоставить новые стандарты в работе, что улучшит в целом обслуживание граждан. 

•Кроме того, срок получения различных пособий уменьшится, а использование электронных сервисов оптимизирует процесс и сводит процедуру к подаче одного документа - заявления. 

•Расширяется категория россиян, которые будут охвачены социальным страхованием. К примеру, новому фонду переданы функции по назначению выплат на детей и женщин, ждущих ребенка, на первого малыша в возрасте до 3 лет. Будут защищены все оговоренные на сегодняшний день права сотрудников, работающих по ТД, а таже расширяются группы граждан, охваченных соцстрахованием. До сих пор сотрудники, работающие по ГПД, могли рассчитывать на медстраховку и пенсионное страхование. 

•Снижается административная нагрузка на предприятия. До объединения фондов работодателям приходилось создавать отдельно платежи, расчеты по каждому виду соцстрахования, разные виды отчетности. Теперь это все упрощается. Практически для бизнеса будет работать система так называемого одного окна. Дополнительные преимущества даны организациям благотворительной сферы деятельности, НКО. Кроме того, отчетность упрощается по причине введения единой даты предоставления данных о сотрудниках. В целом будет меньше ошибок, что повлечет меньше штрафных санкций. 

•Увеличиваются суммы выплат гражданам (по беременности и родам, по уходу за ребенком. По временной нетрудоспособности). Поскольку для работодателей вводится единый тариф, произойдет выравнивание облагаемой взносами базы обязательного соцстрахования до уровня пенсионного. 

•Упрощение получения гражданами различных выплат при сохранении правил их назначения.  

Все, что предусмотрено российским законодательством, будет выплачиваться в те же сроки, по тем же адресам. То есть граждане не только не пострадают, но и выиграют, получив более комфортное обслуживание. 

В настоящее время используется автоматизированная система для назначения ряда мер поддержки, граждане должны лишь подать соответствующее заявление, в том числе дистанционно. У каждого есть возможность входа в свой личный электронный кабинет. На госуслугах доступно около ста различных сервисов онлайн.


Какие услуги смогут получать граждане

Многие услуги граждане смогут получать и без фактического обращения в ПФ и ФСС в 2023 году, объединение структур открывает перспективы в плане расширения услуг, скорости их получения, возможности обращений онлайн и назначения выплат в проактивном режиме. К примеру, не придется никуда обращаться в следующих ситуациях:

•при оформлении материнского капитала; 

•проведение перерасчетов, повышение выплат, например, пенсий гражданам, достигшим восьмидесятилетнего возраста; 

•назначение более высокой пенсии по новой группе инвалидности.  

Преимущества обращения к юристу в Архангельске

При решении вопросов, связанных с социальным, пенсионным страхованием, возникает много вопросов, есть масса нюансов, многие граждане не в состоянии самостоятельно оформить заявление, обратиться онлайн, грамотно сформулировать запрос, учесть все обстоятельства, не знают законодательства. 

По всем вопросам может помочь юрист. в Архангельске. Он будет представлять интересы своих доверителей в любых инстанциях, в том числе в Фонде пенсионного и социального страхования, решать вопросы с пенсиями, пособиями, выплатами. У него огромный профессиональный опыт в этой сфере.