Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Нарушение трудовых прав работодателем и как подготовить заявление

По статистике, в Российской Федерации нарушение трудовых прав – достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются наемные сотрудники в разных компаниях. Чтобы работнику эффективно противостоять недобросовестному работодателю, важно досконально знать действующее законодательство, понимать – как грамотно составить жалобу и куда ее подать. В такой ситуации без помощи практикующего юриста обойтись сложно.


Какие бывают нарушения трудовых прав

Нарушения трудовых прав работников случаются по разным причинам. Жалобу можно подавать в следующих ситуациях:

  1. работодатель требует выполнения работы, не предусмотренной должностной инструкцией или трудовым договором;
  2. фактический объем работы превышает зафиксированный в договоре (контракте);
  3. работодатель срывает сроки выплаты или выплачивает меньшую заработную плату, в сравнении с указанной в договоре или контракте; сотрудник вынужден работать в опасных условиях;
  4. продолжительность рабочего дня (недели) превышает установленные трудовым законодательством нормы, при этом доплата за переработанные часы отсутствует;
  5. работодатель не предоставляет отпуск или выходные дни;
  6. работодатель нарушает нормы социального страхования, выплачивает зарплату в конверте;
  7. в отношении сотрудника применены неправомерные дисциплинарные взыскания. 


Важно! Перечисленные виды нарушений трудовых прав возможны при наличии трудового договора или контракта. В отдельную категорию нарушений вынесены споры, когда работодатель незаконно отказывает в трудоустройстве, а также факты дискриминации.




Чем грозит работодателю заявление в трудовую инспекцию?

Любые нарушения норм трудового права, а также наказания за них регламентируются Трудовым кодексом. В статье 419 указаны виды ответственности за подобные правонарушения.

Лица, не соблюдающие трудовое законодательство, а также другие акты, которыми предусмотрены нормы трудового права, привлекаются к следующим видам ответственности:

  1. дисциплинарная;
  2. материальная;
  3. гражданско-правовая;
  4. административная;
  5. уголовная. 

Порядок привлечения к ответственности определен положениями федеральных законов. В качестве ответчика могут фигурировать индивидуальные предприниматели, организации, руководитель предприятия или ответственное лицо компании.

Важно! По данным правонарушениям обязательно проводится предварительное расследование Следственным комитетом.

Как написать заявление на работодателя в трудовую инспекцию?

Специальных требований к формату и содержанию жалобы нет. Заявление о нарушении трудовых прав выглядит следующим образом:

  1. полное наименование организации, куда подается жалоба;
  2. ФИО заявителя, адрес фактического проживания, контактный номер телефона, электронный адрес;
  3. наименование документа;
  4. основания для подачи жалобы;
  5. полное наименование работодателя, адрес фактического нахождения;
  6. дата, подпись заявителя. 

Важно! При необходимости в жалобе необходимо указать про конфиденциальную проверку.




Несколько важных нюансов:

  1. сроки для подачи жалобы в трудовую инспекцию действующим законодательством не определены;
  2. для подачи в суд предусмотрены конкретные сроки, пропустив которые работник может обратиться только в трудовую инспекцию;
  3. сотрудник имеет право подать анонимную жалобу в трудовую инспекцию, но в этом случае рассматривать ее инспектор не будет. 

Куда обратиться если работодатель нарушает права работника?

Наиболее эффективный и доступный способ наказать недобросовестного работодателя за несоблюдение норм трудового законодательства – подать жалобу в трудовую инспекцию. Инспекторы наделены полномочиями привлекать работодателей к административной ответственности. Однако в восстановлении в должности инспектор не поможет. В такой ситуации сотрудник должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Тем не менее, жалоба, а также ответ на нее – отличная доказательная база при рассмотрении судебных споров в суде.

В какие учреждения и организации можно подавать жалобы:

  1. трудовая инспекция;
  2. суд;
  3. прокуратура. 

В суд обращаются, когда истец хочет взыскать определенную сумму в качестве материального ущерба или восстановиться в должности.

Обращение в прокуратуру уместно в случае серьезных правонарушений, когда у сотрудника есть доказательства для возбуждения уголовного дела, а также в случае массового нарушения трудовых прав.

Чем поможет обращение к юристу Шадрину А.Е.

Успех трудового спора во многом зависит от того, насколько грамотно составлена жалоба. Важно грамотно сформулировать требования, указать основания для привлечения работодателя к ответственности. Будет большим преимуществом, если в документе есть ссылки на законодательные и правовые акты, конкретные статьи. Кроме этого, каждая жалоба должна быть подтверждена документально. 

Если вы не уверены, как грамотно с юридической точки зрения классифицировать действия работодателя, не уверены, что ваши действия правильные и эффективные или не понимаете, какие пункты трудового договора нарушены, обратитесь за помощью к опытному, практикующему юристу, каким является юрист Шадрин А.Е. 

Специалист детально изучит ситуацию, учтет все нюансы, оценит шансы на положительный исход дела, при необходимости представит интересы клиенты во всех государственных инстанциях. Любые неправомерные действия со стороны работодателя нельзя оставлять безнаказанными, поэтому не теряйте время и доверьте решение дела квалифицированному юристу. Обратиться за помощью вы можете любым удобным способом – визит в офис, по телефону или электронной почте.