Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Процесс взыскания неустойки в арбитражном суде, советы в решении вопроса в Архангельске

В случае нарушения условий договора или соглашения единственный способ получить компенсацию – взыскание неустойки. Иск подают в арбитражный суд, где принимается решение о наказании контрагента за невыполнение пунктов договора. 


Четкое определение неустойки зафиксировано Гражданским кодексом РФ, а именно ст. 330. Неустойкой называют сумму, которую нарушитель должен возместить пострадавшему лицу в случае частичного или полного невыполнения указанных в договоре соглашений. 

Когда заявитель требует взыскания неустойки по договору, он не обязан доказывать факт причинения убытков. 

Таким образом, неустойка – финансовый инструмент, посредством которого можно наказать недобросовестного партнера – как юридическое, так и физическое лицо. Составляющие неустойки – штраф, пеня – что именно составит сумму, необходимую к уплате, определяют условия договора или нормы действующего законодательства. 

Причины, по которым можно взыскать неустойку

Специалисты – экономисты и юристы – выделяют несколько видов неустойки:

  1. штрафная; 
  2. исключительная; 
  3. зачетная; 
  4. альтернативная.


Какой вид неустойки указать в исковом заявлении – юрист определяет индивидуально для каждого случая, при этом учитываются условия договора. Важно, чтобы все, зафиксированные пункты были обоснованными, а также применимы к реальным условиям. 

Только один вид неустойки можно взыскать помимо суммы убытков – штрафную. 

Иск о взыскании неустойки и убытков составляют и подают в таких случаях:

  1. контрагент нарушил сроки, указанные в договоре (сроки поставки продукта, оказания услуг, выполнения работ); 
  2. предоставленные товары, работы, услуги не соответствуют заявленным техническим нормам и стандартам качества; 
  3. нарушен порядок расчетов.




Какие законодательные акты регулируют взыскание неустойки

Если в договоре не указан пункт о неустойке – ее расчете, порядке взыскания – представители судебных инстанций руководствуются законодательными и нормативными актами. Прежде всего, это Гражданский кодекс РФ – статьи 330, 331, где указано, что лицо, частично или полностью не выполнившее пункты договора, обязано в денежной форме компенсировать причиненный ущерб на основании условий договора.

Неустойка не взыскивается только в одной ситуации – когда доказан факт невозможности выполнения зафиксированных в договоре пунктов по причине возникших обстоятельств.

Алгоритм взыскания неустойки

Возмещение убытков и взыскание неустойки происходит в определенном порядке, который утвержден нормативными актами. Данный алгоритм важно соблюдать:

  1. сбор документов, которые подтверждают, что пункты договора были нарушены; 
  2. расчет суммы неустойки; 
  3. составление и направление претензии нарушителю; 
  4. решение вопроса в досудебном порядке, если мирным путем урегулировать конфликтную ситуацию не удается, юрист составляет исковое заявление; 
  5. получение судебного решения, в котором указано сумма и порядок взыскания ущерба.

Возможные сложности при самостоятельном взыскании неустойки

Сложности начинаются уже на этапе сбора документов. Для суда потребуется внушительный пакет достоверных документов, подтверждающих факт нарушения. Чем полнее и весомее получится пакет, тем быстрее суд вынесет правильное решение.

Также вызывает сложность расчет суммы неустойки. Для каждого конкретного случая предусмотрен определенный механизм вычислений. По статистике, именно на этом этапе происходит больше всего ошибок, так как с одной стороны истец не обладает необходимыми юридическими знаниями, а с другой – суд может посчитать, что истец пытается получить необоснованную выгоду и уменьшает сумму, указанную в исковом заявлении.

Без участия юриста довольно сложно урегулировать конфликт мирным путем, поскольку важно знать юридические тонкости, понимать – какие аргументы использовать, чтобы добиться результата.

Если ситуация сложная и ее необходимо решать в суде, участие юриста является обязательным, поскольку это сложный этап, требующий глубоких юридических знаний.

Любые попытки самостоятельного взыскания неустойки в арбитражном суде потребуют от вас больших финансовых и временных затрат.




Преимущества сотрудничества с практикующим юристом

Главное аргумент в пользу сотрудничества с арбитражным юристом Шадриным А.Е. – положительный результат по делу.Также клиент получает другие преимущества:

  1. огромный практический опыт, основанный на теоретических знаниях и 15 лет практики; 
  2. более 500 выигранных арбитражных дел о взыскании неустойки; 
  3. индивидуальный подход и глубокий анализ каждого дела; 
  4. гарантийные обязательства независимо от сложности дела; 
  5. оптимальные условия сотрудничества и доведение дела до логического результата; 
  6. лояльная ценовая политика.

Не ждите, что вопрос с неустойкой решится сам собой, не тратьте время на попытки разобраться в ситуации самостоятельно. Выбирайте наиболее эффективный и комфортный способ урегулирования конфликтной ситуации – оставляйте заявку на услуги юриста. Уже во время первой консультации вы получите четкое понимание сложившейся ситуации и того, как будет действовать специалист в ваших интересах.