Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
Viber: +79062849259
Консультация юриста
Назад к списку

Как по закону оформить наследство умершего человека

Наследство умершего может включать жилье, машину, драгоценности, деньги наличные, на счетах, акциях, других ценных бумагах, доли в компаниях, иное имущество, среди которого есть не только ценности, но и обязательства, к примеру, долг и имущественные обязанности, к примеру, долг за квартиру, кредит. И у многих людей возникает вопрос, как оформить наследство.


Что необходимо сделать наследнику чтобы оформить наследство

Чтобы оформить наследство в собственность, нужно руководствоваться 1 статьей 1152 ГК РФ, где прописаны все пункты, ситуации, с которыми может столкнуться наследник. Но поскольку документ написан юридическим языком и не может в подробностях описать все возможные случаи и нюансы, оформление наследства лучше делать с поддержкой юриста, специализирующегося на подобных вопросах.

Самый правильный шаг — в кабинете нотариуса подать соответствующее заявление, чтобы принять наследство.

От наследства можно отказаться в чью-то пользу. Наследство можно принять фактически. К примеру, супруга не пошла к нотариусу, а продолжила жить в квартире мужа, платила коммуналку и выплатила долги по ипотечному кредиту, то она приняла наследство по факту (свою часть). А дочь умершего при этом просто пошла к нотариусу и может претендовать только на свою часть наследства. У жены при этом не будет официального документа о наследовании части имущества, но по факту она наследство приняла. Если этот факт доказать, можно получить документ официальный документ об оформлении наследства.

Наследство можно принимать по закону или по завещанию. В каждом случае есть свои нюансы. Нужно знать, что есть восемь очередей наследников, если отсутствует завещание, нужно понимать, в каком случае вы можете претендовать на имущество умершего. От наследства можно отказаться в пользу другого наследника. Иногда даже при наличии завещания можно побороться за свои нарушенные права, но сделать это можно только с помощью юриста.

Когда подавать документы на наследство после смерти?

Вступить в наследство по закону можно в течение полугода. Как оформить наследство умершего? В течение отпущенного срока нужно заявить о своих правах. Иногда наследство нужно оспаривать в суде. В ряде случаев отсчет времени идет не от момента смерти умершего, а со дня, когда он по суду считается умершим. Такой случай может наступить, если в течение пяти лет о человеке нет никаких сведений, если он пропал. Если обстоятельства пропажи человека примерно известны, то есть это произошло при несчастном случае, когда явно предполагается гибель гражданина, срок, после которого человек признается умершим, сокращается до шести месяцев. И отталкиваясь от этого срока в течение полугода можно принимать наследство.


Сложности при вступлении в наследство

Если наследодатель оставил завещание, то процесс наследования упрощается. И то только тогда, когда к завещанию нет вопросов, если нет оснований оспорить этот документ, выражающий волю умершего.

Оспорить завещание можно в таких случаях:

  1. не включены в завещание лица, которые имеют право на обязательную долю имущества (супруг, родители, дети, являющиеся недееспособными); 
  2. несовершеннолетние дети, иждивенцы умершего; 
  3. если доказано, что завещание было оформлено недееспособным гражданином; 
  4. если есть основание подозревать подделку завещания; 
  5. если наследники являются недостойными наследников (лица, прибегнувшие к махинациям, чтобы выдать себя за истинных наследников либо пытающихся увеличить долю, причитающуюся им); 
  6. завещание не выдерживает признанных норм оформления; 
  7. документ оформлен под угрозами, с применением насилия; 
  8. свидетелями являются заинтересованные или недееспособные люди; 
  9. документ оформлен несовершеннолетним при отсутствии согласия законных представителей; 
  10. в завещании есть добавления, поправки, которые внесены после нотариального удостоверения. 



Если нет завещания, идет наследование по закону. Не всегда оформить наследство по закону тоже удается без проблем. Спорными бывают ситуации, касающиеся иждивенцев, нетрудоспособных граждан, которых содержал наследодатель, часто только через суд доказывают права усыновленные дети, падчерицы, пасынки, мачехи, отчимы. Споры возникают между действующими супругами и детьми от первого брака. Иногда в наследство хотят вступить граждане, проживающие с умершим в последний год, находящиеся на его иждивении, но не входящие в список наследников даже восьмой очереди. Проблемно наследование долей имущества. Есть и другие проблемы, решить которые поможет опытный юрист.

В частности, в Архангельске вопросами наследования занимается юрист Шадрину А. Е.. У него многолетняя практика, много удачно решенных проблем в интересах его доверителей.