Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Обязаны ли человеку оказать мед. помощь в больнице, если просрочен полис ОМС?

В РФ действие медицинского полиса подразумевает бесплатное оказание медицинской помощи по ОМС базовой программы. Действие документа регламентируется ФЗ N 326 от 29.11.2010 года. Система ОМС предусматривает наличие полиса у каждого гражданина России. Однако, бывают причины, по которым человек оказывается без данного документа. В частности, просроченный полис ОМС. Иногда это приводит к конфликтам в медицинских учреждениях, пациентам отказывают в помощи, если полис не нового образца. Разъяснить незаконность таких отказов можно, опираясь на постановления федеральных законов.


Распространение действия полиса

Полис ОМС оформляется сразу после рождения. Однако, если по каким-то причинам его нет, то можно оформить новый. Для этого потребуется паспорт и СНИЛС. Оформляется документ в страховой компании, бесплатно. Сотрудники подскажут, что делать, если полис ОМС просрочен и как его заменить. Для граждан РФ срок действия полиса не ограничен. Замена потребуется в случае, если:

•Полис утерян или поврежден; 

•Полис выдан до 1 января 2011 года; 

•Изменились ФИО; 

•В нем есть ошибки или опечатки. 

Для людей, не являющихся гражданами РФ полис выдается с ограниченным сроком действия и его необходимо продлевать.


Согласно ст. 45, п. 6 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», страховой полис покрывает медицинские расходы базовой программы помощи: первичной, профилактической и скорой, а также специализированной и высокоточной в определенных случаях. Пациент, имеющий на руках документ ОМС имеет право:

1.На получение базовой медицинской помощи в любом регионе РФ. 

2.На бесплатную замену документа в любом регионе РФ. 

3.На получение необходимых расходных материалов и лекарств, входящих в перечень базовой программы, находясь на стационарном лечении. 

4.На дополнительные услуги страхования, предусмотренные законодательством региона. 

Таким образом, гражданин РФ имеет право на получение скорой медицинской помощи независимо от региона проживания и наличия полиса ОМС. Амбулаторное и стационарное лечение при предъявлении документа любого из установленных образцов.


Действителен ли полис старого образца

Несмотря на то, что замены полисов на новые идет уже несколько лет, еще не каждый гражданин смог переоформить документ. На данный момент не существует жесткого регламента, требующего предъявлять полис нового образца для получения медицинской услуги. 

Однако, в медицинском учреждении могу попросить переоформить просроченный полис ОМС на новый. Это и рекомендуется сделать во избежание дальнейших конфликтов. 

Отказать в получении помощи при предъявлении полиса, выданного ранее 1 января 2011 года, не имеют права, согласно ФЗ 323 от 21.11.2011 года. 

Что делать если отказывают в оказании помощи, куда обращаться

Если случается так, что медицинскую помощь отказываются предоставлять, то пациент имеет право обратиться с жалобами в одну из следующих инстанций:

1.Администрация поликлиники, главный врач или его заместитель. Жалобу необходимо предоставить в письменной форме, всю информацию об администрации больницы должны предоставить в справочной службе или регистратуре. 

2.Страховая компания, где был выдан полис. Телефон указан на документе. 

3.Отделение Росздравнадзора. 

4.Департамент по здравоохранению. 

5.Прокуратура, суд. 

6.Администрация города или региона. 

Бланк жалобы есть в свободном доступе, она оформляется, как любой официальный документ: шапка с данными участников конфликта, суть жалобы, требования к разрешению ситуации, список прилагаемых документов, дата, подпись. Разбирательство следует начинать с жалобы к руководству медицинской организации, и если там ее отклоняют, то переходить в более высокие инстанции.


Статьи, регламентирующие нарушения со стороны медицинской организации о неоказании помощи

Неоказание помощи пациенту, который предоставил бланк полиса ОМС, преследуется по закону и регламентируется уголовным кодексом РФ. В таком случае, действия врача могут быть квалифицированы согласно ст. 124 УК РФ – Оставление в опасности или ст. 125 УК РФ – Неоказание помощи, повлекшее за собой вред здоровью или смерть. Иногда, действия можно квалифицировать, как халатность или неисполнение должностных обязанностей, согласно статье 293 УК РФ.

Привлечь к ответственности врачей, отказавшихся оказывать медицинскую помощь, можно по статье 1068 гражданского кодекса РФ. Она предусматривает наказание за ухудшение состояния здоровья пациента по причине отказа в помощи. Если дело доходит до суда, то закон, как правило, на стороне потерпевшего пациента.

Когда потребуется помощь юриста

Для начала с жалобой лучше обратиться в администрацию медицинской организации. Если проблему удастся решить мирно, то помощь юриста не потребуется. Однако, если администрация отказывается от оказания медицинских услуг, консультация юриста окажется кстати.

Обратиться по вопросам восстановления прав на получение медицинской помощи в городе Архангельске можно к высококвалифицированному юристу Шадрину Андрею Евгеньевичу. Во время сотрудничества юрист поможет более четко обозначить права потерпевшего, собрать необходимые подтверждения и документы, а также защитить права в суде. Это поможет как можно быстрее решить проблему пострадавшего и наказать виновных.