Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, "Юрист Шадрин А.Е."
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_KL5fD84W.png
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Можно ли взыскать долг с контрагента, если истек 3-х летний срок исковой давности?

Эпоха мировых кризисов, ежегодной инфляции и доступность кредитования приводит к накоплению у граждан долгов, просрочек и непомерных процентных начислений. В дальнейшем это превращается в судебные тяжбы, которые могут длиться месяцами, а то и годами. Чтобы не попасться в эту ловушку, кредиторам необходимо четко знать, что такое сроки исковой давности и как взыскать с контрагента задолженность после её истечения.


Понятие и сроки исковой давности

Срок исковой давности – временной промежуток, в течение которого стороны гражданских правоотношений имеют право обратиться в судебную инстанцию для урегулирования возникающих споров. Законодательной базой служит Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ), судебная практика (постановления Пленумов Верховного Суда РФ) и другие нормативно-правовые акты.


Статья 196 ГК РФ гласит, что общий срок исковой давности составляет 3 года, однако не может превышать 10 лет со дня нарушения защищаемых прав. Важно не забывать, что в определении сроков исковой давности очень важную роль играет момент его исчисления, ведь это может сыграть на руку как кредитору, так и должнику, поэтому все финансовые взаимоотношения лучше закреплять путем составления договора с указанием конкретных сроков. Бывают случаи, когда время исполнения не указано или напрямую не регулируется законодательством, тогда кредитор вправе самостоятельно выдвинуть должнику требование с указанием сроков исполнения обязательств, фактически обнуляя период исковой давности.

Требовать вернуть долг можно только после истечения срока оплаты по договору

Данный тезис означает, что кредитор вправе требовать от должника оплаты только после окончания прописанного в договоре срока. Например: по договору поставки определено, что оплата должна производиться не позднее 14 дней после получения товара, тогда с 15-го дня кредитор вправе истребовать долг. Если же между сторонами существует договоренность о периоде просрочки платежа, который допускается без начисления пени – требовать исполнения обязательств возможно после окончания этого срока.

В этой ситуации важно не упустить срок исковой давности (3 года), однако, если уж так случилось, всё равно необходимо обращаться в суд, так как на основании ч.2 ст.199 ГК РФ исковая давность не применяется судом автоматически, а только по заявлению сторон. В случае если ответчик (должник) не обратится к суду с ходатайством об окончании срока исковой давности – суд не будет учитывать этот факт при рассмотрении дела.


Как взыскать задолженность с контрагента до суда

Обращение в суд за защитой – законное право каждого участника гражданских отношений, права которого были нарушены, но всегда лучше попробовать решить вопрос на досудебной стадии, мирным путем. Так получится сэкономить не только деньги и нервы, но и время, ведь продолжительность судебного процесса зависит от обеих сторон. Есть несколько вариантов досудебного урегулирования:

•переговоры – самый простой способ уладить конфликт, таким образом можно не только требовать вернуть долг, но можно заменить его на другое обязательство, если должник на грани банкротства – договориться о возвращении какой-то части долга; 

•заключить договор цессии – простыми словами это означает продажу права на долговые обязательства другому индивидуальному предприятию или компании. 

Какие проблемы возникают при взыскании долгов

Самая распространенная и неутешительная проблема для кредитора, которая не даст взыскать задолженность с контрагента – мошенничество. Желание получить легкие деньги толкает людей на совершение уголовных преступлений, а пострадавшей стороной всегда выступает кредитор.

Банкротство должника также усложняет получение средств по долговым обязательствам, так как денежных средств и имущества может попросту не хватить для уплаты задолженности. Если процедура банкротства уже началась – необходимо сообщить суду о наличии непогашенных долгов для включения в реестр требований кредиторов.

Для того чтобы взыскать долги с контрагента даже с просроченным сроком исковой давности, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, который не раз сталкивался с подобными случаями в своей практике и точно сможет помочь, в Архангельске такие услуги оказывает опытный юрист Шадрин Андрей Евгеньевич.