Россия, Архангельск, пл. Ленина, д. 4 ("Высотка"), 3 этаж, ЮК “ЮрНова”
+7 (906) 2849259
icon - /uploads/s/7/h/p/7hpp8lfiyt3d/img/full_XiL6Vwxz.png
Консультация юриста
Назад к списку

Как правильно оспорить в суде призыв по мобилизации

Юридическая поддержка гарантирована каждому гражданину, в том числе в период проведения специальной военной операции. Объявленная в Указе Президента № 647 от 21.09.2022 г частичная мобилизация проводилась в стране впервые за долгие годы, поэтому нередко возникают спорные моменты в решениях мобилизационных комиссий и действиях военных комиссариатов. Опытный юрист сможет оспорить призыв при наличии веских оснований и защитить интересы россиян, призванных по ошибке.


Оспорить призыв в суде: порядок действий

Частичная мобилизация выполняется по установленному регламенту и на основании критериев: пройденная срочная служба, требуемая военная учетная специальность и, по возможности, наличие боевого опыта. Если в ходе частичной мобилизации права призывника нарушены, то ему не следует уклоняться от призыва, а необходимо обратиться за юридической помощью для решения вопроса в законном порядке. Юрист сможет грамотно оспорить решение призывной комиссии при наличии правовых оснований для отсрочки.

Решение призывной комиссии о призыве на военную службу по мобилизации является юридически значимым документом, который можно оспорить в судебном порядке. Срок оспаривания решения призывной комиссии составляет 3 месяца, ст. 219 КАС РФ. Если срок пропущен по объективным причинам, то его можно восстановить, чтобы дело приняли к рассмотрению, Отсутствие за данный период возражений означает согласие с мобилизацией.


Какие действия может предпринять юрист:

•провести анализ ситуации, изучить документы по делу и обозначить стратегию дальнейших действий; 

•направить заявление в призывную комиссию о пересмотре призыва в связи с открывшимися обстоятельствами; 

•истребовать из районного комиссариата выписку из протокола заседания мобилизационной комиссии; 

•направить жалобу в вышестоящую мобилизационную комиссию с указанием выявленных нарушений; 

•подать административный иск в суд, приложить ходатайство о приостановке действия призыва на период рассмотрения спора; 

•представлять интересы мобилизованного в суде и подавать к рассмотрению подтверждающие его позицию документы; 

•участвовать в высших судебных инстанциях, если решение суда не устроило доверителя. 

Следует учесть, что претензии, направленные военным структурам, и подача иска в суд могут проводиться одновременно. Родственники имеют право представлять интересы призывника. Для этого потребуется оформить доверенность с правом передоверия (для юриста).


Юридические услуги по мобилизации в Архангельске

В настоящее время уже наработана судебная практика по решению споров, связанных с призывом и прохождением военной службы. Если военкомат или призывная комиссия допустили формальные ошибки, не следовали требованиям или превысили полномочия, то рекомендуем обратиться за юридической поддержкой. Военный юрист берётся за самые сложные случаи и действует в строгом соответствии с законом. В настоящее время частичная мобилизация официально не приостановлена, правовая защита остается актуальной при нарушении прав служащих по контракту, мобилизованных и добровольцев.

Какие услуги особо востребованы:

•обжалование решения ВВК по состоянию здоровья; 

•отказ командования в предоставлении отпуска или увольнении по состоянию здоровья; 

•отказ в предоставлении отсрочки от призыва (по здоровью, профессиональной брони или семейным обстоятельствам); 

•решение вопросов материального обеспечения и получения льгот для семьи военнослужащего и др. 

Обратиться за консультацией и правовой помощью могут сами военнослужащие и члены их семей. Не стоит самостоятельно действовать в правовом поле, чтобы оспорить призыв в армию, без знания и опыта можно повысить риски проигрыша.